За звание лучшего инженера сражались алмазник, угольщик, нефтяник, энергетик, инноватор и научный сотрудник

11:09 | 30.10.2015 | просмотров: 2705 | Общество
За звание лучшего инженера сражались алмазник, угольщик, нефтяник, энергетик, инноватор и научный сотрудник

YAKUTIA.INFO. 29 октября в Технопарке состоялась финальная защита проектов  второго Республиканского конкурса «Я-ИНЖЕНЕР». В этом году были представлены проекты по разным направлениям: строительная индустрия; добыча полезных ископаемых; геология, разведка и разработка полезных ископаемых; связь и информационные технологии; инфраструктура и энергосбережение; медицинские технологии; аграрные технологии.

Настоящая борьба «разгорелась» и между членами жюри при выборе победителя. В категории «Профи» за звание лучшего сражались алмазник, угольщик, нефтяник, энергетик, инноватор и научный сотрудник. В составе конкурсной комиссии были представители всех этих отраслей. Спор выдался бурным, надо отдать должное конкурсантам, они подготовили действительно стоящие проекты.

Напомним, конкурс «Я-ИНЖЕНЕР» проходит во второй раз и проходит в  три этапа: первый – заочный, состоялся весной, где комиссия отбирала из 85 работ лучшие проекты; второй – проходил в начале сентября на базе Дальневосточного молодежного форума «Сахаселигер». Тогда уже сами авторы предстали перед жюри. До финала «добрались» 13 инженеров: 7 в категории «молодой инженер», 6 в категории «профессиональный инженер».

Роман Востриков, старший механик ремонтной мастерской технического облуживание диагностики ОАО "Якутуголь":

 «Тема моего проекта «Замена импортных запасных частей крупногабаритной техники на отечественные». Мы заменили и доработали узловые агрегаты рулевого управления тормозов, датчиков охлаждения жидкости, гидронасос рулевого управления на отечественные аналоги. Поменяли общее крепление, крепление болтов, кронштейнов. И презентовали работу на конкурсе. Проект уже апробирован на двенадцати машинах, все отлично работает”.

Мичилина Слепцова, выпускница МГТУ им. Н.Э.Баумана:

«Я выступаю с работой «Разработка комбинированной солнечной энергоустановки для независимого энергообеспечения автобусной остановки» В этом году я закончила университет, проект начала разрабатывать на 6 курсе. Работу над ним начала для того, чтобы защитить диплом и принять участие в конкурсе. Очень волнуюсь! Это состязание очень помогает молодым специалистам заявить о себе, испытать свои силы, знакомиться с коллегами, единомышленниками».

Организаторы конкурса: Правительство РС(Я), Общественная организация «Я-ИНЖЕНЕР», Фонд развития гражданского общества «Точка опоры».

В прошлом году победу одержал Ньургун Захаров. Его изобретение применяется на практике в Якутии, он придумал новый способ обработки слоев породы. Изобретение представляет собой новый способ отработки породы – «Изменение технологии подготовки и отработки слоев на примере запасов междуэтажного цикла». Тот участок месторождения, который раньше нельзя было отработать стандартным способом, благодаря изобретению Ньургуна стало возможным. Он предложил отработку рудных слоев без проходки подготовительных выработок (тоннелей). Стал возможным переход с верхнего рудного слоя на нижний путем доработки рудной почвы без выезда проходческого комбайна. Этот новый способ уже применяется на руднике, приносит существенный экономический эффект и снижает трудозатраты.

Владимир Аммосов, Председатель Общественной организации «Я-ИНЖЕНЕР», Депутат Якутской Городской Думы:

«Порадовали сильные проекты студентов, уровень проектов у категории «молодой инженер», по сравнению с прошлым годом, повысился. Активное участие приняли студенты из Якутии, обучающиеся в центральных ВУЗах. В категории профи была очень интересная борьба. За главный приз боролись представители крупнейших и разноплановых компаний республики, таких как – АК «Алроса», ОАО «Мечел», ООО «Транснефть – Восток», ОАО ХК «Якутуголь», ОАО «ЯкутПНИИС и ОАО «Сахаэнерго».

Победители выбраны, но их имена пока в секрете, торжественное награждение состоится 3 ноября в Доме Правительства на заседании Высшего инженерного совета с участием В.А.Штырова.

 

Комментарии
Наверх