Как ухудшить условия бизнесу? Пример из городской практики

10:59 | 2.11.2015 | просмотров: 2801 | Общество
Как ухудшить условия бизнесу? Пример из городской практики
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. История с незаконной постройкой «тренажерного зала» с гаражами в 69 квартале получила новое продолжение.

Напомним суть истории: по градостроительному плану 69 квартала, во дворе района возле ресторана «Муус Хайа», планировалось построить детскую площадку на неосвоенной территории. Выяснилось, что земельный участок находится в аренде у компании ООО «ПромСервис». Компания получила продление аренды под предлогом строительства «социально-значимого» объекта – тренажерного зала. Однако вскоре стало известно, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого и была задумана стройка. При этом в земельном скандале фигурирует имя генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергея Ларионова.

Строительные работы начались, но застройщик (ООО «ПромСервис») не обеспокоился тем, что через участок проходит канализация, к которой подключены: жилой девятиэтажный дом, «Сахаювелир» и «Муус Хайа». Гараж расположился ровно над трубой. Таким образом, доступ к ней затруднился.

Свои опасения по этому поводу предприниматель Егор Макаров уже озвучивал ранее.

«Эта труба итак перегружена, зимой она промерзает, и мы её регулярно чистим за свой счёт. В перспективе её необходимо заменить на трубу с большим диаметром, - комментирует предприниматель, владелец «Муус Хайа» Егор Макаров. - Но теперь, когда над ней расположен гараж, работа по её замене невозможна. Мало того, если в этом гараже действительно будет тренажерный зал, то должен быть санузел с душевой, а это дополнительная нагрузка на канализацию. Если труба перемерзнет, то доступ к ней теперь ограничен, это затруднит её очистку. Если там колодец переполнится, всё наружу вылезет. И кто будет в этом виноват? Я считаю, что «ПромСервис» построил Тренажерный зал с нарушениями Градостроительного кодекса, в частности, не была соблюдена процедура проведения публичных слушаний. Я на это неоднократно указывал. В строительной и земельной сфере должна быть прозрачность, не должно быть междусобойчиков. А те, кто нарушают, должны отвечать перед законом. Я буду добиваться сноса незаконной постройки».

Но пока предприниматель через суд пытается оспорить законность постройки гаражного комплекса, выдаваемого за «тренажерный зал», компания «ПромСервис» закончила строительство объекта. А буквально на днях Макаров обнаружил, что рабочие нанятые «ПромСервисом» выкопали траншею возле канализационного коллектора на смежном участке. Со слов рабочих, перед ними поставили задачу сделать отвод к соседнему коллектору, чтобы сток канализации шел в обход спорного участка с гаражами.

Таким образом, «ПромСервис» хочет избавиться от присутствия проблемной трубы, находящейся под гаражным комплексом. Работы по изменению коммуникаций стали проводить без уведомления. И это притом, что канализационная труба и коллектор находятся на балансе ресторана.

«Мы обратились в «Водоканал», чтобы узнать на каких основаниях ведется работа, - комментирует предприниматель Егор Макаров. - Выяснилось, что «Водоканал» выдал «ПромСервису» технические условия, но при этом меня об этом никто не уведомил. Всё сделали тихо, в обход приличий. Причем руководство «Водоканала» пошло в разрез с тем, что говорило и делало ранее. У нас есть официальные письма, где «Водоканал» подчеркивал, что не выдавал «ПромСервису» технические условия для подключения в связи с отсутствием точки подключения с владельцем сетей канализации».

И действительно, если взглянуть на документы, «Водоканал» отказывал в предоставлении технических условий. Что же такого произошло, что ресурсоснабжающая организация вдруг, невзирая на отсутствие согласия со стороны владельца сети канализации, разрешила внести изменения в коммуникации? Нет ли в этой ситуации коррупционной составляющей?

Мы обратились за комментарием по данной ситуации к первому заместителю главы города по вопросам городского хозяйства Дмитрию Садовникову. Почему так вышло, что собственника канализационных сетей не уведомили в том, что их конструкция будет изменена.

- Когда мы находим бесхозные коллекторы, мы закрепляем их за «Водоканалом» как гарантирующей организацией. А то, что там кто-то подключается, это происходит согласно с техническими условиями, выданными «Водоканалом». И возможно по ошибке «Водоканал» согласовал подключение на чужом участке, - были слова Садовникова.

Но, по словам Егора Макарова, канализационный коллектор и труба находятся на его балансе.

- Если на его балансе, то очевидно, что кто-то превысил полномочия.

Какие действия предпримет окружная администрация, и вы лично по данной ситуации?

- Это же чужая для нас территория, мы можем лишь констатировать этот факт. Если будет жалоба от предпринимателя, мы можем направить управление муниципального контроля или управу по территориальному признаку, которые составят соответствующий акт. С ним уже можно будет обратиться в суд, поскольку такие споры решаются в суде. Мы же не можем за чужое имущество спорить, наша служба вполне возможно могла и не знать, что трубы принадлежат Макарову, - прокомментировал замглавы.

Весьма показательная история - никто ни за что у нас не отвечает. «Не наша территория, не наши коммуникации. А если по ошибке кому-то разрешили копаться в чужой собственности, то это их проблемы пусть между собой судятся - нам-то что».

Вот такие у нас условия для бизнеса. Берешь коммуникации на баланс, и всем всё равно. «А мы про них не знаем. Почему мы должны отвечать за них? Кто-то ошибся ну и что, мы-то тут причем?».

Всё это навевает на грустные мысли – либо у нас в ресурсоснабжающих организациях и в муниципальных органах  работают некомпетентные люди? Либо уже становится душно от коррупции? Не пора ли проветрить?  

Комментарии
Наверх