Происшествия 14:41 / 5.11.2015 5763

Сломанный памятник реке Лена простоит «безруким» до весны

Сломанный памятник реке Лена простоит «безруким» до весны
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Изуродованный вандалами памятник реке Лена в Олекминске простоит без ремонта до весны. Об этом сообщил Якутия.Инфо скульптор Николай Чоччасов.

Администрация и правоохранительные органы сообщают, что идет поиск вандалов, осквернивших памятник реке Лене вчера, 4 октября в Олекминске. Из-за невозможности ремонта в холода памятник так и простоит «безруким» до весны.

Напомним, 15 сентября в Олекминске установили скульптуру "Красавице Лене". Изумительную по красоте, силе и грации статую, посвященную великой реке, изготовил скульптор Николай Чоччасов к 380-летнему юбилею города.

Прототипом стал карандашный рисунок Вали Федоровой – ученицы пятого класса четвертой школы Олекминска. Она нарисовала его на День девочек, который проходил в прошлом году и назван «Моя Якутия».

Интересно, что месяц назад по мессенджеру WhatsApp ходила информация о том, что памятник изуродован местными «художниками». Однако информация оказалась «уткой».

Также ситуация напоминает историю с скульптурой "Карась". Установленного "Карася" ко Дню города в 2012 году в первую же ночь разрушили вандалы. 

Тогда мэр Якутска Айсен Николаев отметил:

- Культура горожан серьезно хромает. Если город явно хорошеет на глазах, то наша культура поведения пока все еще оставляет желать лучшего.

По основной версии следсвия,  вандалы в Олекминске подготовились специально. 

«Делом занимаются следственные органы. Пока же можно отметить, что рука статуи не была настолько хрупкой, чтобы её могли отломить, просто встав на неё или даже при помощи молотка. Тут явно действовали каким-то тяжелым предметом, возможно - кувалдой. То есть вандал целенаправленно подготовился», - сообщил ЯСИА начальник управления по развитию инфраструктуры и инвестиций администрации Олекминского района Борис Полуэктов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров