Уменьшить пиар чиновников – сократить бюджет?

16:22 | 5.11.2015 | просмотров: 1620 | Общество
Уменьшить пиар чиновников – сократить бюджет?
Текст:
Фото: nu.s-vfu.ru

YAKUTIA.INFO. Государственным СМИ Якутии могут сократить бюджет почти наполовину. По проекту бюджета на 2016 год расходы на содержание региональных печатных и электронных медиа урезаны с 954 млн рублей до 524 млн рублей. Насколько эта идея адекватна в период экономического кризиса? Не пострадают ли от этого «районки», которые и без этого находятся не в лучшем состоянии?

Сейчас в России большая часть СМИ так или иначе получает субсидии из региональных бюджетов. Есть два фактора, которые могут это финансирование сократить: сокращение бюджетов, при котором, если возникает выбор, что финансировать: средства массовой информации или детские сады, учреждения здравоохранения или что-то более социальное, конечно, выбор будет не в пользу СМИ. Второе, что касается пиара чиновников. Когда говорят об этом, журналисты понимают, что речь идет не столько о пиаре руководителей регионов, сколько о тех деньгах, которые тратятся на региональные СМИ.

Сейчас региональные СМИ, особенно газеты, сталкиваются и с проблемами распространения, связанными с повышением стоимости доставки, и проблемой интернета: он приучает аудиторию не платить за потребление информации. Падают тиражи, падает реклама…

Вообще, в таком регионе как Якутия, обязательно должна быть господдержка СМИ. На такой большой малонаселенной территории многократно возрастают расходы на процесс печати. Это вызывает определенные тревожные ожидания, потому что без поддержки финансирования районные СМИ не смогут удержаться на плаву. Необходимо удерживать на нормальном уровне местные издания.

Сокращая расходы на пиар чиновников, нельзя забывать о поддержке местной прессы, которая и сегодня нужна жителям городов и районов.

Эту тему надо обязательно обсуждать. Важно рассмотреть структуру расходов на средства массовой информации Якутии. Посмотреть: сколько выделяется на телевидение, республиканские издания, районные газеты, а также уточнить – есть ли информация о том, насколько сокращение бюджета коснется всех в равном объеме. Это важный момент,  потому что у кого-то могут забрать большую часть финансирования, у кого-то меньшую.

Чтобы газета выжила во время кризиса, во-первых, нужно улучшить ее содержание. Во-вторых, нужно решить проблему распространения издания, потому что мы сейчас видим почтовый кризис. И конечно, нельзя забывать о господдержке таких изданий, поскольку население не сможет самостоятельно их окупить.

Владимир Касютин – кандидат филологических наук, секретарь Союза Журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок».
Источник: nu.s-vfu.ru

Комментарии
Наверх