Как Борисов «взрастил» Саню ЯКНК

08:00 | 6.11.2015 | просмотров: 2692 | Общество
Как Борисов «взрастил» Саню ЯКНК
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, Egorborisov.ru

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии может стать жертвой привычки слышать только тех, кого удобно. А других называть «не совсем образованными». Такой вывод для Якутии напрашивается по итогам прошедшего в Москве форума «Сообщество».

Напомним, что на форуме общественный деятель из Якутии Александр ЯКНК-Захаров заявил секретарю Общественной палаты России Александру Бречалову, что в Якутии Общественная палата превратилась в «вотчину бывших чиновников и единороссов».

«В Якутии активистов делят на угодных и неугодных, - сказал руководитель проекта «Социальные водители». – Если ты выступаешь с критикой властей, тебя начинают клеймить оппозиционером и обвиняют, что ты раскачиваешь лодку».

Бречалов ответил, что у него двоякое отношение к Общественной палате республики. В связи с этим он попросил зампредседателя нашей ОП Марину Богословскую провести расширенные общественные слушания, на которые пригласить главу республики и независимых гражданских активистов. В том числе тех, «кого называют маргиналами и городскими сумасшедшими».

Стоит обратить внимание на другое высказывание Бречалова, что «общественность в регионе может использоваться, в том числе «для раскачки ситуации вокруг главы региона». Имеется в виду, что под видом так называемых «общественников» могут скрываться враждебные главе региона кланы и группировки. Учитывая, что ЯКНК входил в предвыборный штаб Эрнста Березкина, логично предположить, что ветер может дуть оттуда. Причем активные выпады в адрес «БЕА» от ЯКНК стали исходить именно тогда, когда он примкнул к «БЭБу».

Вопрос в том, как грамотно поступил бы в этой ситуации умный и сильный лидер, независимо, откуда «дует ветер»?

Для большинства глав и их окружения удобнее всего – обозвать таких людей, как ЯКНК, не совсем образованными городскими сумасшедшими, раскачивающими лодку, и не обращать на них внимания. Главы поумнее (не зря Бречалов привел пример главы Ульяновской области) занимают другую позицию – слушать и внимать всем и вся. А уже потом вычленять для себя что-то рациональное и обоснованное.

Стоит признать, что у Егора Борисова такой период был. Это имело место в самом начале его первого срока – когда его назначили в 2010 году. Многие забыли, как глава заявлял, что глас общественности будет услышан. Тогда это звучало довольно революционно, учитывая, что его предшественнику Вячеславу Штырову мнение общественности было глубоко безразлично (кстати, это сослужило ему не лучшую службу – до сих пор Штырова якутяне не воспринимают как своего). В те года понятие «общественность» только начало зарождаться, поэтому Ил Дархан своевременно поймал «тренд».

В октябре 2011 года Ил Дархан (кстати, тогда еще президент) провел встречу с форумчанами и блогерами. На ней те высказали ему свои предложения и критические замечания. На встрече присутствовали Виталий Обедин, Антон Жондоров, Алена Атласова, тот же Александр ЯКНК-Захаров и некоторые другие. Несмотря на ряд критических моментов, в целом встреча была оценена со знаком «плюс». Общий мессидж был таков, что глава открыт к мнению журналистского и интернет-сообщества.

Возможно, встреча и была игрой на публику, но все-таки был провозглашен позитивный посыл. 

Однако дальше дела пошли не очень. Встреч как таковых не стало, глава ограничился в основном пресс-конференциями для СМИ. А потом и вовсе назвал блогеров и форумчан «людьми с низким уровнем». Негосударственную прессу стал обвинять в «раскачивании лодки». Та стала все больше «обозляться» и «копать под власть», благо, поводов хватало. Отношения со СМИ и общественностью закономерно стали ухудшаться.

Потом пошли выборы, в ходе которых отношения с интернет-сообществом разделились на два основных лагеря. Первые – те, кто стал все больше критически оценивать действия главы и его команды. Вторые стали обвинять первых в «раскачивании лодки». Стоит отметить, что мы не объединяем понятия «общественность» и «интернет-сообщество», но в какой-то мере, а особенно сегодня, они пересекаются.

Вместо того, чтобы, наоборот, начать диалог с общественностью и негосударственными СМИ, Борисов и его окружение предпочли закрыться в своей зоне комфорта. Вспомните, когда глава давал пресс-конференции для СМИ? В последний раз это было в студии НВК «Саха». Интервью для «своих» СМИ не счет, ибо там не было непредсказуемости - все заранее подготовлено и сглажено. 

До общественности, тем более из интернета, Борисов вовсе не желает снисходить.

В общем, Ил Дархан и его окружение за все это время так и не поняли одну простую, но важную вещь – закрываясь от общественности, они только больше подпитывают таких активно настроенных и неудобных людей, как тот же Саня ЯКНК. Причем произошло это не в самый удачный для власти момент.

Мы неоднократно писали, что сегодня в стране главы регионов стали удобными «жертвенными баранами». И каждый такой выпад в адрес того же Егора Борисова, как в случае с ЯКНК, - отличный повод создать благодатную почву для принятия мер в его отношении.

Конечно, меры могут быть приняты и без всяких ЯКНК. Наивно полагать, что «глас общественности» может стать основной причиной. Но он может стать одним из «неблагоприятных факторов» для власти.

Вспомним, что говорил Бречалов:  

«Если гражданский активист говорит о том, в регионе есть проблемы, значит, проблема есть. У нас есть регионы, когда такого не происходит. Я не помню большой напряженности в Ульяновской области, потому что сам глава региона создает движение вокруг себя, эту турбулентность, для того, чтобы слышать иную точку зрения. Люди напрямую могут ему сказать, что он пребывает в иллюзиях. Не каждый глава региона готов воспринять такое. А он воспринимает, потому что он понимает, что иначе проблема с муниципального уровня поднимется на региональный, с регионального – на федеральный, а дальше уже президентская повестка».

А ведь сильный глава региона мог бы этого не допускать. Если бы слушал то, что говорят те самые активисты, какими недалекими, неудобными и заказными их выпады не казались. 

Комментарии
Наверх