Экономика 1:06 / 10.11.2015 7893

Какими налоговыми преференциями могут пользоваться КМНС?

Какими налоговыми преференциями могут пользоваться КМНС?
Текст: ЯкутияИнфо

Какими налоговыми преференциями могут пользоваться коренные малочисленные народы Севера? Ответ на этот вопрос дала заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) Алёна Фёдорова на совещании, инициированного постоянным комитетом Государственного Собрания (ИЛ Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики:

- Ни у кого не вызывало сомнения, что такие преференции для представителей коренных малочисленных народов необходимы. Но пользуются ли они ими в полную силу?

Алёна Фёдорова
Алёна Фёдорова

В Якутии в Управлении Минюста России по Республике Саха (Якутия) зарегистрировано 148 родовых общин в качестве некоммерческих организаций. Кроме того, существует 181 родовая община, которые были зарегистрированы в разное время и попадали в поле зрения налоговых органов. Таким образом, существует 329 родовых общин, но только 148, зарегистрированных в Минюсте, могут подпасть под льготы, предоставляемые Налоговым кодексом РФ.

На сегодняшний день всеми родовыми общинами уплачено налогов в 2013 году – 9 млн. 869 тыс. рублей, в 2014 году – 9 млн. 947 тыс. рублей и в 2015 году – 9 млн. 149 тыс. рублей. Согласно статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации (часть 2), доходами, не подлежащими налогообложению, являются доходы (за исключением оплаты труда наемных работников), получаемые членами зарегистрированных в установленном порядке родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла.

Вторая федеральная льгота – это земельный налог. Так, согласно статье 395 Налогового кодекса РФ, от налогообложения освобождаются физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Ещё одна федеральная льгота содержится в статье 333.2 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой не признаются объектами обложения объекты животного мира и объекты водных биологических ресурсов, пользование которыми осуществляется для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования.

Такое право распространяется только на количество объектов животного мира и объектов водных биологических ресурсов, добываемых для удовлетворения личных нужд, в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности данной категории плательщиков, то есть они могут пользоваться объектами животного мира и водных биоресурсов только для удовлетворения личных нужд, НЕ для реализации, без коммерческой деятельности.

Также существует республиканская льгота – это транспортный налог. Согласно Закону Республики Саха (Якутия) «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», от уплаты транспортного налога освобождаются социально ориентированные некоммерческие организации, общины коренных малочисленных Севера, деятельность которых на 70% финансируются за счёт средств государственного бюджета или местных бюджетов. Однако эта норма фактически не работает, потому что в Якутии нет общин, деятельность которых на 70% финансируется из бюджета. То есть, закон есть, но там прописана неприменимая норма.

Из всех перечисленных льгот самым «не проблемным» является земельный налог. За 2012 год данная льгота предоставлена на сумму 18 млн. 103 тыс. рублей, в 2013 году – на сумму 15 млн. 829 тыс. рублей, в 2014 году – на 19 млн. 551 тыс. рублей.

Специфические проблемы есть и по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Из 10 членов родовой общины 7 человек являются представителями коренных малочисленных народов Севера, и на эти семь человек община не должна была платить НДФЛ и отчитываться в налоговых органах. Родовые общины должны получать не зарплаты, а доходы, этот доход должен делиться равномерно между членами родовой общины на общем собрании, и он НЕ должен облагаться налогом. Этот доход должен быть получен только от традиционных отраслей, традиционной хозяйственной деятельности – рыба, мясо, но никак не транспортные услуги».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров