Жизнь 12:38 / 12.11.2015 4554

Слушания Общественной палаты: Арктика вымирает

Слушания Общественной палаты: Арктика вымирает
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Если такое положение сохранится дальше – и без того обезлюдевшую Арктику можно опустошить» - заявила Елена Голомарёва на слушаниях в Общественной палате России в Москве

11 ноября, председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва приняла участие и выступила с докладом на общественных слушаниях на тему «Значение земельных вопросов в развитии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действующих в отдалённых сельских территориях Российской Федерации», проведённых в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Также в мероприятии принял участие Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в республике Константин Роббек.

Общественные слушания организовали Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий и по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства. Несмотря на то, что была завялена достаточно узкая тема, участниками мероприятия обозначен целый спектр проблем. Модераторами стали председатели вышеуказанных Комиссий Общественной палаты Российской Федерации Евгения Уваркина и Игорь Шпектор.

Выступая с приветственным словом, Игорь Шпектор подчеркнул, что тема общественных обсуждений близка ему как президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, как человеку, который 45 лет прожил на Севере, неоднократно посещал охотничьи и оленеводческие хозяйства.

«Тема коренных народов обсуждается многие годы, но ничего не решается. Всё, что было принято, начиная с районирования земель, заканчивая оленеводством, рыболовством и сельским хозяйством, только ухудшало положение народов Севера», - подчеркнул он.

Докладчик подчеркнул, что Республика Саха (Якутия) является бесспорным лидером по количеству принятых законов в сфере защиты коренных малочисленных народов Севера.

«Якутия опережает всех по правильности принятия законов на региональном уровне, этим резко отличается от других субъектов. Сегодня мы не должны хвастаться своими успехами, а поговорить откровенно о том, какие документы нужно разработать в Общественной палате Российской Федерации и адресовать Совету Федерации и Государственной Думе, чтобы принять изменения в законодательстве, позволяющие коренным народам жить нормально», - сказал Игорь Шпектор и пригласил принять участие 20 ноября текущего года в совещании членов Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

В унисон выступила Евгения Уваркина и предложила «задать тон и вместе предложить то, что можно будет включить на федеральный уровень для того, чтобы регионы Севера ощутили позитивные изменения».

Голомарева в своём докладе указала на необходимость включения в состав Арктической зоны Российской Федерации 13 улусов республики. Она напомнила, что Указом Президента России от 2 мая 2014 года «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации» включены только пять северных улусов, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

«Исторически в состав Арктической зоны входили 13 улусов. Обоснование – расположение за Полярным кругом, целостность природно-хозяйственной деятельности, связь транспортной системы с Северным морским путём. Во всех этих улусах есть места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, эти районы являются местами традиционного хозяйствования данных народов», - сказала она.

По данным Елены Голомарёвой, в 1990 году в арктических районах Якутии проживало 182, 8 тысяч человек, в 2015 году в данных районах проживают 70,1 тысяч человек, то есть, численность населения сократилась более чем наполовину – на 61%. «На Севере остались только коренные народы, они не покинули обжитые веками территории», - отметила народный депутат Якутии.

По мнению Елены Христофоровны, «беда федеральных стандартов и нормативов заключается в том, что они не отвечают вызовам времени». «К примеру, нормативы требуют, чтобы на 4 тысячи населения был один врач», - привела пример парламентарий. Нормативы совершенно не учитывают особенности северных территорий: огромная территория Якутии, разбросанные на сотни километров труднодоступные населённые пункты, отсутствие инфраструктуры, низкая плотность населения на Севере требуют нестандартного подхода к обеспечению населения северных территорий первичной медико-санитарной помощью.

«Уже третий год Государственное Собрание (Ил Тумэн) поднимает вопрос о сохранении малокомплектных участковых больниц, а в ответ получаем решение о сокращении койко-мест. Если такое положение сохранится дальше – и без того обезлюдевшую Арктику можно опустошить», - сказала она, комментируя проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части отдельных особенностей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей)», внесённый Ил Тумэном в Государственную Думу.

В этой связи Елена Голомарёва призвала при принятии любых решений, при установлении различных федеральных нормативов обязательно учитывать стратегические особенности арктических территорий. «Забота о людях, которые живут на Арктике веками, должна быть приоритетной», - подчеркнула она.

Далее она остановилась на земельном вопросе, потому как, по её мнению, «без земли северные этносы не могут сохраниться».

«Мы не можем говорить сегодня о полноправном праве коренных малочисленных народов на исконные земли, потому что законодательные акты регулируют эти вопросы неоднозначно и неполно. Вспомните, во времена Советского Союза коренным малочисленным народам предоставлялось право на безвозмездное и бессрочное пользование землёй» – сказала Елена Голомарёва и озвучила предложения.

Так, предложено предоставлять общинам малочисленных народов в безвозмездное пользование земельные участки из земель различных категорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с земельным законодательством России. Ещё одно предложение –предоставлять в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, и их общинам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на срок до 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлению указанных лиц и общин; предоставлять в безвозмездное пользование лесные участки для использования лесов лицами, относящимся к данным народам и их общинам в целях осуществления сельскохозяйственной деятельности, в том числе северного оленеводства. Кроме того, предлагается передавать общинам коренных малочисленных народов земельные участки в безвозмездное пользование из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Также Елена Голомарёва сказала о необходимости социальной ответственности промышленных предприятий-недропользователей.

Обращаясь к участникам общественных слушаний, Елена Голомарёва подчеркнула, что «принимаемые законы должны быть близки к народу и не разрушали то хорошее, что есть сегодня». «Чтобы в нашем общем доме – России – было тепло и светло, мы должны сделать все, чтобы законы работали», - подчеркнула народный депутат Якутии.

Советник Губернатора Чукотки Владимир Етылин подчеркнул, что решение земельного вопроса для общин коренных малочисленных народов является самым актуальным.

«Без решения земельного вопроса невозможно говорить об устойчивом развитии общин коренных народов», - подчеркнул он. По его данным, в Российской Федерации официально зарегистрировано примерно 1 000 общин, но кроме того существуют также незарегистрированные общины. Докладчик подчеркнул, что нельзя замещать нормы аборигенного права нормами природоохранного законодательства. «Проблемы коренных малочисленных народов – это не проблемы охраны окружающей среды, это проблемы охраны защиты людей, которые занимаются традиционными промыслами в местах традиционного проживания», - сказал он.

Владимир Етылин напомнил, что Якутия первой из всех субъектов Федерации принял региональный закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», который регулирует отношения в области этнологической экспертизы в целях социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Представитель Минсельхоза России Эдуард Галшин сообщил, что по землям сельскохозяйственного назначения недавно приняты поправки.

«Поправками предусмотрены условия предоставления земельных участков коренным малочисленным народам и их общинам, в том числе на праве безвозмездного пользования до десяти лет. Поправки вступили в силу 1 марта текущего года, возможно, правоприменительная практика не успела дойти до всех регионов», - сказал он. Однако Елена Голомарёва уточнила, что данные поправки касаются только земель для размещения зданий и сооружений, но не земель Лесного фонда.

Исполнительный директор Союза оленеводов России Александр Комаров подчеркнул, что для сохранения оленеводства очень важно поддержать семьи оленеводов, так как именно кочевая семья может сохранить оленеводство как вид традиционной деятельности коренных малочисленных народов. Напомним, что в данное время продолжается работа над проектом закона Республики Саха (Якутия) «О кочевой семье», принятым парламентом Якутии в первом чтении.

Эксперты обсудили ряд вопросов в сфере совершенствования законодательства в области земельных отношений. Прозвучали предложения о внесении изменений в земельное, лесное, водное, градостроительное, жилищное законодательство в части защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Принято решение об организации рабочей группы по выработке рекомендаций органам государственной власти, в состав которой войдут участники общественных слушаний, в том числе и народный депутат Якутии Елена Голомарёва, сообщает пресс-служба Ил Тумэн

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров