Жизнь 14:01 / 12.11.2015 3371

В 2015 году для сельских бюджетников введут 330 домов

В 2015 году для сельских бюджетников введут 330 домов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках  реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период 2020 года»  в республике жители села имеют возможность построить жилье с софинансированием из бюджета. О том, как и для кого, реализуется данный механизм государственной поддержки, мы спросили у руководителя департамента по развитию сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Николая Петрова.

- Николай Ильич, расскажите подробнее о программе по улучшению жилищных условий?

П.Н.: Основной целью программы по улучшению жилищных условий является удовлетворение потребностей сельского населения в благоустроенном жилье, привлечение и закрепление в селе молодых специалистов. Социальные выплаты предоставляются только работающим гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе, молодым специалистам и молодым семьям. Отмечу, что субсидия предоставляется не только специалистам, занятым в сельскохозяйственной отрасли, но и работникам бюджетной сферы: учителям, врачам и т.д.  Гражданам, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению жильем в соответствии с законодательством РФ (участники ВОВ, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и др.) данная выплата не предоставляется.

В рамках программы государством возмещается до 70% от расходов на строительство жилья. Ежегодно перед Министерством сельского хозяйства России мы защищаем объемы субсидии на реализацию программы по обеспечению жильем в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период 2020 года», затем утвержденную квоту мы распределяем по районам республики. До 2013 года мы работали по линии федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года».

- В 2015 году сколько будет введено домов по линии программы?

П.Н.: По мероприятиям жилищного строительства  федеральной  целевой программы выдано свидетельств на 330 застройщиков, из них 227 - молодым  специалистам и семьям, 103 - гражданам. Если разбить по отраслям, то: работникам сельского хозяйства – 174 свидетельств, в том числе, работникам крестьянских (фермерских) хозяйств – 88, ветеринарной службы – 12. Работникам бюджетной сферы – 156, в том числе, работникам школьного и дошкольного образования – 113, медицинских учреждений – 26, сферы культуры – 15, иные – 2.

Общая площадь 330 домов – предварительно 23760,00 квадратных метров.

В соответствии с соглашением между министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) и министерством сельского хозяйства РФ, в 2015 году на строительство жилья по ФЦП предусмотрено 463,478   млн. рублей, в том числе, из федерального бюджета – 151,261 млн. рублей, из республиканского бюджета – 150,0 млн. рублей и 162,217 млн. рублей - собственные средства застройщиков.

- Насколько эффективно выполняются мероприятия по жилищной программе в этом году?

П.Н.: По  направлению улучшения жилищных условий, граждан проживающих  в  сельской местности   по состоянию на первое ноября   введено в эксплуатацию 72  жилых дома на   5 158 м2.  По   обеспечению  жильем  молодых специалистов и (или) их семей  введено в эксплуатацию 175 жилых домов на 12 777кв. метров.

Объемы социальных выплат из средств госбюджета республики  и средств федерального бюджета полностью перечислены на счета 330 застройщиков. К началу ноября т.г. введено в эксплуатацию 247  жилых домов  на   17 935  кв. метров.  

К сожалению, в некоторых улусах слабо ведется контроль над ходом строительства, это прослеживается в Анабарском, Булунском, Жиганском, Мегино-Кангаласском, Нижнеколымском, Момском и в Эвено-Бытантайском улусах. Также в улусах не назначены ответственные лица по реализации мероприятий жилищного строительства по ФЦП «Устойчивое развитие  сельских территорий на 2014-2017 годы  и на период до 2020 года» в Ленском,  Нерюнгринском,  Мегино-Кангаласском, Булунском улусах.  Документы готовятся крайне медленно в связи с отсутствием  ответственных лиц. 

- Назовите основные критерии для предоставления лицензии на получение социальной выплаты по улучшению жилищных условий?

Н.П.:  Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)  от 09.12.2013 № 421 утверждена нормативно-правовая база, определяющая правила и порядок предоставления субсидий из средств государственного бюджета республики на реализацию мероприятий программы. В составе государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» разработана подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий».

С 2014 года отличительной чертой программы устойчивого развития сельских территорий является комплексное планирование мероприятий: размещение объектов социальной и инженерной инфраструктуры осуществляется в населенных пунктах, в которых реализуются инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, использование механизмов государственно-частного партнерства и привлечение средств населения и организаций. То есть, при выдаче лицензии мы учитываем, прежде всего, перспективу организации сельскохозяйственной деятельности в сельской местности.

Если говорить об очередности  предоставления социальных выплат в зависимости от сферы занятости, то в первую очередь, преимущество дается   занятым в организациях агропромышленного комплекса или гражданам, осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере АПК.

Новый порядок очередности распространяется и на граждан-участников ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года», которые должны быть в первую очередь включены в списки по новой программе. Также приобретаемое жилье должно быть не ранее пяти лет постройки, органом исполнительной власти субъекта устанавливается срок, в течение которого построенное (приобретенное) жилье должно быть оформлено в собственность (например, в течение 3-х месяцев со дня окончания срока действия свидетельства). Изменились и условия формирования списков граждан – участников мероприятий.  Предварительные списки не представляются. Сводные списки формируются на три года.

В целом, по ранее действующей федеральной целевой  программе «Социальное развитие села до 2013 года» по республике введено за период с 2003-2014 гг. 3156 домов на сумму 3645,14 млн. рублей с учетом средств федерального и республиканского бюджетов, а также собственных средств застройщиков. В 2014 году уже по программе устойчивого развития сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 годы введено 418 домов.

Источник: пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров