Успех 19:00 / 12.11.2015 4638

Взгляни на окно по-новому, или как сделать качественный стеклопакет за пять минут

Взгляни на окно по-новому, или как сделать качественный стеклопакет за пять минут
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Уходят те времена, когда осенью до начала морозов перед якутянами стояла глобальная задача – законопатить окна. Сейчас об этой трудоёмкой и весьма утомительной процедуре многие с радостью забыли. Ведь, как ни старайся заталкивать вату между рамой и створкой окна – больших теплопотерь в доме все равно не избежать.

Ситуация радикально изменилось с появлением стеклопакетов. Поставил – и не надо каждую осень беспокоиться, как утеплить окно. Естественно, спрос на стеклопакеты возник сразу же. А где спрос – там конкуренция и предложения.

Одной из ведущих компаний по производству окон в Якутии является «Теплый край». Первая компания, внедрившая в республике одноименную технологию.

«Наш бизнес начинался с компании «Окна Якутска», она и сейчас работает. Тогда мы занимались продажей и монтажом готовых окон из Новосибирска, – рассказывает заместитель директора Нюргустан Иванов. – Коллектив компании был небольшой, пять человек. Бизнес развивался, но и конкуренция росла. В 2010 году в компании уже работало 30 человек. И мы поняли, что можем застрять на этом уровне. Тогда мы задумались о развитии своего производства окон».

По классической технологии стеклопакет собирается из пяти-шести элементов, которые скрепляются специальным клеем. Для полного его высыхания нужно время. Таким образом, производство стеклопакета занимало несколько дней.

«Сами подумайте, выходить на рынок с аналогичной технологией – значит не иметь конкурентного преимущества, - комментирует Нюргустан. – Мы решили внедрить современную технологию – теплый край. Она предусматривает использование только двух основных элементов – стекла и специальной ленты, что значительно ускоряет процесс. Производство одного стеклопакета занимает всего пять минут».

Собственное производство компания запустила в 2011 году. В начале объем производства был небольшой 150 – 200 окон в месяц. И, может быть, история компании развивалась бы иначе, если бы она не попала под крыло технопарка «Якутия».

В 2013 году «Теплый край» стал резидентом технопарка,  и с тех пор компания начала расти. Условия технопарка позволили приобрести современное оборудование и развернуть производство по инновационной технологии. Отметим, что её в нашей республике использует только «Теплый край». В Дальневосточном округе работает еще одна компания, а всего в мире её использует четверть производителей. С помощью этой технологии якутское предприятие смогло занять 20% рынка производства стеклопакетов в столице республики. В филиале технопарка в Нерюнгри также действует цех «Теплого края», он является на сегодняшний день единственным производителем окон в угольной столице.

В нынешнем году компания «Теплый край» стала официальным резидентом ТОР «Кангалассы», где будут гарантированы государством и воплощены в жизнь условия, необходимые для поддержки местных производителей.

- Нюргустан Иванович, какие планы по развитию будут осуществлены на базе ТОР «Кангалассы»?

- Сейчас ведутся работы по строительству завода. Там будет первое на территории Якутии автоматизированное производство окон. Сейчас в изготовлении стеклопакетов преобладает ручной труд – это работа цеховая. Мы первыми в республике развернем автоматизированное производство, которое позволит нам делать 250 окон в смену. Доля привозных стеклопакетов в Якутии еще велика, так что есть за что бороться.

- Как скажется запуск производственной линии на цене для потребителей?

- Поскольку снизится себестоимость производства, увеличатся его объемы, то это приведет к снижению цены на нашу продукцию. При этом мы хотим представить нашему клиенту всю возможную линейку продукции, чтобы придя к нам, он получил именно то, что ему нужно.

К примеру, если ему потребуется стеклопакет для дачного домика, в котором живут только в летний период, ему нет необходимости покупать толстый, многокамерный стеклопакет. Если нужно энергоэффективное окно для частного дома, то можно купить трёх или пятикамерный стеклопакет.

- Вы упомянули энергоэффективность окон. Какие технологии вы будете внедрять в данном направлении?

- Для производства стеклопакетов на нашем новом заводе мы намерены закупать стекла со специальным теплоотражающим покрытием. Уже сейчас наши стеклопакеты на 15% держат тепло эффективней, чем собранные по классической технологии. А стекла с отражающим покрытием сделают теплоизоляционные свойства еще выше. В перспективе мы планируем делать такое покрытие на своем заводе.  

- Какова ситуация на рынке и с чем вы связываете свое дальнейшее развитие?

- Рынок замены «старых» окон существенно сузился. Кто хотел заменить окна, уже их заменил, поэтому развитие нашего бизнеса зависит, прежде всего, от рынка многоэтажного и индивидуального жилищного строительства. Чем больше строят жилья, тем больше возможностей для нас.

- В последнее время распространяется различная информация о том, что стеклопакеты способствуют появлению грибков и плесени в помещениях. Насколько она верна?

- Проблема появления плесени существует очень давно, задолго до изобретения стеклопакетов. Человечество противостоит ей, пожалуй, со времен своего возникновения. Важно понимать, что её появлению способствует сочетание нескольких факторов – высокая влажность, температура и состояние вентиляции. Плесень может появиться в помещении, где высокая влажность, а так же чересчур высокая либо, напротив, низкая температура. Если при этом отсутствует вентиляция или она обеспечивается в недостаточном объеме – это самые благоприятные для образования плесени, и винить в этом стеклопакеты в корне неверно. Качество своей продукции мы гарантируем. 

- Имеются ли отходы на вашем производстве?

- Они минимальны – это пластик, который полностью перерабатывается, и поставщик выкупает у нас обрезки, чтобы снова использовать их в производстве. К тому же, к нам поступило предложение от компании «Дальэнергострой-Восток» о выкупе пластиковых обрезков. Они намерены производить и этого сырья геосетку, используемую при строительстве дорог. Так что отходов у нас как не было, так и не будет.   

- Если говорить о качестве, на что стоит обратить внимание при покупке стеклопакета, чтобы потом не иметь с ним проблем?

- Наша компания продает услугу по установке стеклопакета, который произведен в нашем цеху, и мы несем полную ответственность за окно и качество его монтажа. Но на рынке есть компании, которые продают стеклопакеты как товар, и есть фирмы, которые предлагают только услуги монтажа. Потому, покупая стеклопакет отдельно, имейте в виду, что если во время его эксплуатации появится проблема, то продавец окна может списать ее на ошибки, допущенные при установке. А установщики, напротив, могут грешить на качество самого стеклопакета.

Добиться справедливости в этой ситуации будет трудно. Не ориентируйтесь только на цену. Желая сэкономить, вы можете найти недорогой стеклопакет, но его дешевизна может быть связана с низким качеством. Нормальный стеклопакет комплектуется металлической основой внутри каркаса, а в случае с дешевой продукцией она может быть облегченной, из непрочного металла или вовсе отсутствовать, что сказывается на качестве всей конструкции – дешево, но ненадежно. Предпочтительней заказывать и изготовление, и установку стеклопакета у одного производителя, который гарантирует качество и несет обязательства перед вами после установки нового окна.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров