Жизнь 16:00 / 23.11.2015 4855

Студенты из ЯГСХА хлынули в СВФУ

Студенты из ЯГСХА хлынули в СВФУ
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Студенты, не успевшие оплатить за обучение, будут отчислены из СВФУ. Освободившиеся места достанутся студентам ЯГСХА. Так можно охарактеризовать ситуацию, в которую попали очники платной формы обучения Северо-Восточного Федерального университета.

При этом студентам настоятельно рекомендуют взять кредит, называя «Алмазэргиенбанк» как наиболее приемлемый. 

«Нам сказали, что из-за зачисления студентов ЯГСХА для нас не будет места. Останутся только те, кто первый оплатил за учебу», - говорит студентка одного из факультетов второго курса СВФУ.

В августе СМИ сообщили, что федеральный Рособрнадзор лишил ЯГСХА аккредитации на несколько образовательных направлений, среди которых "юриспруденция", "экономика и управление" и "туризм".

 «Это говорит о том, что академия не может выдавать выпускникам диплом государственного образца по некоторым направлениям. По другим − учебное заведение вправе продолжить обучение студентов и выдавать выпускникам свои дипломы. Студенты, которые учатся в академии, могут по итогам обучения получить эти документы и пойти работать, либо продолжить обучение в других вузах. Ничего страшного в этом нет, академии нужно будет подтянуться, провести внутренний аудит и через год можно заново пройти аккредитацию», – сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

То есть ЯГСХА может заново подать документы на аккредитацию этих специальностей. Но это будет через год. А сейчас в ЯГСХА идет подготовка документов для закрытия экономического и юридического факультетов, лишенных аккредитации, в том числе в Олекминском и Октемском филиалах.

Конечно, студенты ЯГСХА хлынули в СВФУ.

«Свое желание перевестись в СВФУ выразили 402 студента ЯГСХА. 137 студентов перейдут в юридический факультет, 241 студент поступят в Финансово-экономический институт, 22 студента будут обучаться в Институте языков и культуры народов северо-востока РФ по программе бакалавриата «Туризм», еще два студента ЯГСХА − в Институте математики и информатики. Форма обучения – очная и заочная», - пишет Наш_Универсистет онлайн.

Часть студентов, обучавшихся в ЯГСХА по образовательным программам, которые в большей степени интегрируются с образовательными программами СВФУ, будут переведены в существующие группы, для других студентов будут созданы новые. Приказ о переводе данных студентов СВФУ выйдет, скорее всего, на следующей неделе (с 23 по 29 ноября− прим. ред.). После чего студенты смогут приступить к учебному процессу, - говорит заместитель директора Департамента по обеспечению качества образования СВФУ Туяра Алексеева.

Итак, в ноябре в СВФУ из ЯГСХА переводится более четыреста студентов. В основном на юридический факультет и ФЭИ. Конечно это не может не затронуть жизнь студентов, так как это усилит внутреннюю конкуренцию среди студентов на несколько порядков.

Не секрет, что перевесить из платного на бюджетное место – один из основных мотиваторов для студентов учиться на «отлично». Сейчас это сложно, а после «наплыва» из ЯГСХА станет еще труднее. Скорей всего, тех, кто не успевает оплатить или не справляется с учебой, в скором времени ждут неприятности. А «АЭБ» в этой непростой ситуации причастен только тем, что имеет в своей линейке целевой кредит на оплату образования.

P.S. Однако, кредит выдается только студентам СВФУ об этом говорит, что от заемщика требуется договор о предоставлении платных образовательных услуг, заключенный с организацией ФГАОУ ВПО «Северо- Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров