Депутаты борются за «Прадо», инвалиды борются за жизнь

08:30 | 24.11.2015 | просмотров: 1779 | Общество
Депутаты борются за «Прадо», инвалиды борются за жизнь
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Пока якутские слуги народа борются за «Прадо», больные хронической почечной недостаточностью (ХПН) борются за свои жизни. На грядущем пикете в Якутске они намерены высказаться против того, чтобы правительство Якутии не лишало их права на проезд.

Поводом для пикета стало намерение правительства республики лишить диализников материальной помощи. На сегодня она составляет какие-то жалкие три тысячи рублей. Но и их хотят забрать. Министерство труда и социального развития Якутии подготовило нормативный акт, которым оно хочет перенаправить их Министерству здравоохранения республики.

Формально предлог выглядит благим – деньги якобы уйдут на транспортные услуги для самих же диализников. Однако те не верят, что деньги – а это около 12 миллионов рублей в год – действительно уйдут на их транспортировку. Есть опасение, что деньги заберут, а взамен больные ничего не получат.

По словам председателя регионального отделения организации «Нефро-Лига» Михаила Сапожникова, проблема с доставкой больных до диализных залов не решается на протяжении вот уже 14 лет. Из 284 пациентов перевозят только 50. Из этих 50 возят туда и обратно меньшую часть, остальных возят только в одну сторону.

Поэтому большинству приходится ездить либо на общественном транспорте, рискуя жизнью, либо на коммерческом транспорте. Жалких трех тысяч, которые выделяются в качестве матпомощи, на проезд не хватает.

Михаил Сапожников

«А у нас есть люди и на колясках, и слепые, и с травмами. Все пациенты имеют какие-то осложнения – либо сердечно-сосудистые, либо костно-минеральные болезни, - говорит Сапожников. – У нас средняя продолжительность жизни больных на диализе – шесть с половиной лет. Эти изменения происходят очень быстро, люди не успевают их порой осознать. Пациент из Покровска Валерий Рыбин ездил на общественном транспорте на диализ. Уставал, но бодрился, хотя было видно, что после диализа ему тяжело. Однажды я ему звоню в Покровск, жена подняла трубку и сообщила, что Валера умер. Говорит, что приехал с диализа, лег и не проснулся».

В декабре 2011 года диализники выиграли в Верховном суде республики решение о том, что социальное такси должно возить их во все три смены. «Однако как ни возили, так и не возят, - говорит председатель якутской «Нефро-Лиги. – Они и на нас наплевали, и на Верховный суд. Ну как мы можем после этого верить обещаниям?»

Таким образом, диализники хотят, чтобы их материальную помощь не трогали, а продолжали возить по требованию закона. А по закону полагается, что транспортировка – это часть процедуры диализа. Диализ – процедура бесплатная, соответственно, возить должны тоже бесплатно. Однако у нас это требование игнорируется.  

«Если они все-таки нас не услышат, то мы будем отменять попытки правительства забрать наши деньги в судебном порядке»,  - говорит председатель якутской «Нефро-Лиги». По предварительным планам, дата мероприятия намечена на начало декабря. 

Процедура гемодиализа

К депутатам с жалобами на действия правительства инвалиды пока не обращались. Впрочем, имеет ли смысл, ведь сытый голодного не разумеет. Пока диализники отстаивают свое право на жизнь, перед слугами народа стоит более ответственная задача – отстаивание авторитета власти

А престижный джип «Прадо» - это, как известно, неотъемлемый атрибут авторитета слуги народа. Более важный, чем права каких-то инвалидов. 

СПРАВКА

Диализники – больные хронической почечной недостаточностью, жизненно привязанные к процедуре гемодиализа, известной также как «искусственная почка.

Комментарии
Наверх