Экономика 22:09 / 23.11.2015 2149

Герман Греф: транспортный сбор с большегрузов усилит инфляцию

Герман Греф: транспортный сбор с большегрузов усилит инфляцию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава "Сбербанка" Герман Греф выступил с критикой системы взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным дорогам "Платон". По его словам, она была введена в России с проектными ошибками. Кроме того, Греф считает, что вклад в инфляцию нового дорожного сбора с большегрузов может составить 1,5%, сообщается на newsru.com.

Систему "Платон" в нынешнем виде Греф назвал "недопустимой", сообщает "Интерфакс". "То, как это сделано, - конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении", - отметил глава "Сбербанка".

По его словам, "такого рода изменения - это тоже реформа - реформа проезда по федеральным дорогам для автомобилей большегрузных". Греф подчеркнул, что при введении "Платона" должны были быть реализованы все правила проектного менеджмента, однако ошибки были допущены "с самого первого шага".

Греф подчеркнул, что введение "Платона" скажется на ассортименте товаров, ценах и на инфляции. "В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение. И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта", - отметил топ-менеджер.

В то же время в целом инициативу по введению платы за проезд по определенным трассам Греф считает правильной. "Правильно ли это сделано? Я думаю, что к этому в конце концов надо приходить. В целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги", - полагает глава "Сбербанка".

Система взимания платы для возмещения вреда федеральным автодорогам общего пользования с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн заработала в России с 15 ноября. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рублей за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам.

Это пониженная плата, которая достигается за счет применения понижающего коэффициента 0,41 к принятому ранее тарифу в 3,73 рублей за 1 км. Она будет действовать до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - тариф с понижающим коэффициентом 0,82 - 3,06 рублей за 1 км пути. С 1 января 2019 года плата станет для большегрузного транспорта полной - 3,73 рублей за 1 км.

Помимо самой уплаты тарифа на грузовик необходимо установить специальное бортовое оборудование. При этом введение системы "Платон" вызвало акции протеста водителей большегрузных автомобилей в регионах РФ.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров