Экономика 23:00 / 23.11.2015 3263

Исследование: кризис подтолкнул россиян праздновать Новый год более скромно

Исследование: кризис подтолкнул россиян праздновать Новый год более скромно
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Почти две трети россиян (63%) в этом году сократят свои расходы на празднование Нового года. Об этом говорят данные опроса, проведенного агентством маркетинговых исследований IRG, пишет "Коммерсант", сообщается на newsru.com.

В частности, по данным IRG, уменьшат свои траты на подарки 40% граждан (в прошлом году таковых было 30%), снизят расходы на новогодний стол 35% (30%), от деликатесов откажутся 20% (13%), 28% откажутся от туристических поездок.

Опрос IRG проводился в октябре-ноябре, в нем приняли участие 1,2 тыс. респондентов. Агентство также подсчитало, что средняя российская семья на празднование Нового года планирует потратить 16,9 тыс. рублей (в прошлом году агентство не замеряло ожидаемый бюджет). Из этой суммы основная часть - 6,56 тыс. рублей - придется на подарки.

Только 7% опрошенных агентством граждан сообщили, что вовсе откажутся от покупки подарков в этом году (в 2014 году таких было 4%). Почти 5,3 тыс. рублей россияне намерены потратить на новогодние развлечения: детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и т. д. Траты на праздничный стол в среднем составят 5,07 тыс. рублей.

Похожее исследование компании Deloitte показало, что 21% россиян будут стараться покупать новогодние подарки в более дешевых магазинах, тогда как в прошлом году таковых было лишь 8%.

По расчетам Deloitte, средний новогодний бюджет россиян в 2015 году составит 15,1 тыс. рублей. При этом аналитики допускают, что фактические расходы в новогодние праздники могут быть на 25-35% ниже запланированных - 9,8-11,3 тыс. рублей.

По данным Deloitte, в прошлом году российские потребители планировали потратить на новогодние праздники 15,1 тыс. рублей, еще одним годом ранее - 19,2 тыс. рублей. В этом году ожидается сокращение праздничного бюджета на 6,96% (до 217 евро). Больше снижение трат в Европе ожидается только в Греции - на 8,63% (до 402 евро). Урезать праздничные расходы планируют также жители Португалии (на 5,55%) и Италии (на 3,08%). В то же время французские, британские, немецкие и испанские покупатели, как выяснили эксперты из Deloitte, в этом году увеличат расходы. Больше всех на Рождество собираются потратить британские домохозяйства - 884 евро. Не собираются особо стесняться в тратах датчане (617 евро на семью), французы (577 евро) и немцы (423 евро).

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров