Экономика 8:30 / 1.12.2015 3893

Версия: мигранты отбирают трудовой хлеб у местных

Версия: мигранты отбирают трудовой хлеб у местных
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Мигранты вытесняют местных с рабочих мест, а госпредприятия этому не препятствуют, а способствуют. Такую версию событий изложили в якутских СМИ на основании жалоб анонимных работников.

На страницах «Якутска Вечернего» в минувшую пятницу вышел материал «Нездоровая конкуренция: мигранты вытесняют местных даже на госпредприятиях», где опубликовано мнение одного из водителей о том, что в последнее время предприятие проводит политику замещения местной рабочей силы на приезжую. То есть дирекция «ЯХК» вроде бы занимается трудовым «импортозамещением наоборот».

При этом работник является сотрудником другой фирмы, заключившей подряд на развоз якутского хлеба.

«Да, действительно журналисты «ЯВ» выходили на меня с просьбой взять комментарий по этому поводу. В ходе разговора, который я считала приватным, были заданы вопросы, не относящиеся к изначальному запросу. На ЯХК работают люди разного происхождения – таджики, русские, якуты. Национальный вопрос для нас не стоит первоочередным. Вернее, он у нас не стоит совсем. Все сотрудники ЯХК имеют все необходимые документы и навыки согласно должности. Да, мы привлекаем компании на аутсорсинг и не вмешиваемся в их внутренние регламенты», - говорит пресс-секретарь Мария Макарова.

Комментарий генерального директора ЯХК Дениса Белозерова был еще лаконичнее: «Какой-то странный материал, сейчас его рассматривают юристы. Возможно, даже будем привлекать к ответственности».

Уверения дирекции ЯХК о трепетном отношении к трудовому законодательству понять можно. Предыдущее руководство в лице директора Сергея Татаринова было отстранено как раз из-за нарушений в этой сфере. Тогда проверка Госинспекции труда Якутии установила, что более чем 300 работниками предприятия задержали зарплату на сумму около девяти миллионов рублей.

Вступление в должность нового директора флагмана якутского хлебопроизводства Дениса Белозёрова, ранее занимавшего должность замминистра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, также отметилось трудовыми спорами. В мае 2014 года в трудовую инспекцию обратились сразу семь сотрудников якутского хлебокомбината с заявлениями о ущемлении своих прав.

«Никаких массовых увольнений не было, была сокращена одна штатная единица – менеджера по продажам, которую я, проанализировав работу предприятия, считаю необязательной. Нужно понимать, что Якутский хлебокомбинат – это не «шарашкина контора», а предприятие, в котором все зависит от результата. Если привести пример, то в 2012 году было произведено 11 200 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, а в 2013 было произведено 10 600 — это результат сбыта, а не производства. Нельзя сказать, что я пришел и всех поувольнял. Ведь за мной стоит не один или два недовольных, а коллектив численностью в 400 человек, у которых семьи, которым нужно выплачивать зарплату», - прокомментировал тогда генеральный директор.

Действительно, за год работы нового директора позиции ЯХК сильно укрепились. Месяц назад на пресс-конференции, посвященной 75-летию Якутского хлебокомбината, руководство компании рассказало, что сегодня на предприятии работают 560 человек, в комбинате 165 разных профессий. Трудятся больше 800 контрагентов, которые занимаются реализацией продукции.

«Никакого секрета с фирмами – партнерами мы не делаем. Тем более, как отметили сами журналисты «ЯВ», эта информация «пробиваться на раз». Мы не можем нарушить трудовое законодательство просто потому, что постоянно находимся под постоянным контролем соответственных органов. Наоборот, не взяв на работу граждан России без очевидных причин (а национальность, происхождение и гендерные различия относятся к этому пункту) мы будем нарушать законодательство. Возможно журналисты «ЯВ» не понимают, но их публикация не самая корректная с точки зрения некоторых пунктов закона», - говорит гендиректор ЯХК.

Белозеров подчеркивает, что за несколько лет работы Якутский хлебокомбинат избавился от задолженностей по зарплате, наладил новые производства и уверенно стоит на рынке Якутии.

Что бы то ни было, ситуация с трудовыми мигрантами в Якутии продолжает оставаться неоднозначной. Якутия.Инфо не раз поднимала вопрос об особенностях региональной экономики. Неэффективность госпредприятий, зачастую провальные законодательные инициативы по мелкому и среднему бизнесу, недостаточное отстаивание прав малых коренных народов в сфере традиционных промыслов, клановость при распределении должностей – все это приводит к вытеснению квалифицированных специалистов и оттоку населения, а также иногда вызывает конфликты на трудовой и национальной почве.

Эксперты ЦИНК (Центр изучения национальных конфликтов) считают, что в Якутии пока еще низкая межнациональная напряженность. Однако к основным факторам, негативно влияющим на ситуацию, эксперты отнесли слабое социально-экономическое развитие, бедность, отсутствие либо банкротство имевшихся предприятий.

На фоне непростой экономической ситуации в стране в целом и в Якутии в частности публикации о вытеснении местных мигрантами даже на госпредприятиях, скорей всего, и дальше будут появляться на страницах изданий. Ведь всегда гораздо проще недоплатить гастарбайтеру, чем взять на себя обязательства по соцобеспечению «местного».

И в связи с этим властям стоило бы взять на контроль происходящее на предприятиях республики. Ведь именно экономия на рабочей силе и в дальнейшем будет порождать такие конфликты, как описанный выше.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров