Жизнь 9:55 / 1.12.2015 1886

В России возможно введут реестр национальностей

В России возможно введут реестр национальностей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В ходе парламентских слушаний на тему «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни», состоявшихся 30 ноября 2015 года в Госсобрании (Ил Тумэн) по инициативе постоянного комитета по вопросам КМНС под председательством Елены Голомарёвой, обсуждена проблема подтверждения национальной принадлежности к коренным малочисленным народам Севера. Ведь для того, чтобы пользоваться льготами для коренных малочисленных народов Севера, необходимо доказать, что то или иное лицо является именно тем, кто может воспользоваться этими правами.

Как отметил заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский, выступая с основным докладом, в целях обеспечения конституционного права граждан свободно определять и указывать свою национальную принадлежность на территории Якутии постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 июля 2000 года № 319 «Об утверждении Положения о вкладыше к паспорту гражданина Российской Федерации со сведениями о национальной принадлежности» выдавались вкладыши к паспорту гражданина Российской Федерации со сведениями о национальной принадлежности.

«До лета текущего года выдача вкладышей производилась структурными подразделениями Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия). В основном, вкладыши были востребованы представителями коренных малочисленных народов, так как им для ведения традиционного образа жизни, получения некоторых дополнительных преференций от государства, необходимо подтверждение своей национальной принадлежности», - сообщил он.

Однако эта работа в настоящее время прекращена в связи с тем, что данные полномочия не предусмотрены в Административном регламенте Управления Федеральной миграционной службы.

По словам докладчика, Федеральное агентство по делам национальностей прорабатывает вопрос о совершенствовании порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, в том числе ведущим традиционный образ жизни в местах традиционного проживания, а также их учёта. Обсуждаются возможные варианты создания Реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, проживающих в местах традиционного проживания и ведущих традиционный образ жизни. Считается, что факт включения в данный Реестр, будет являться основанием для обращения за соответствующими льготами, предусмотренными действующим законодательством.

В данное время прорабатывается вопрос о наделении определённого органа исполнительной власти полномочиями по выдаче документа, удостоверяющего национальную принадлежность гражданина.

«Направлен запрос в Министерство юстиции с просьбой дать разъяснение о возможности наделения органы ЗАГС дополнительными полномочиями в части предоставления гражданам документов, подтверждающих национальную принадлежность гражданина», - сообщил Алексей Дьячковский.
 

Напомним, в работе парламентских слушаний приняли участие первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна Елена Голомарёва, Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Корякин, Юрий Баишев, народные депутаты республики Иннокентий Васильев, Александр Ноговицын, Юрий Садовников, Пётр Юмшанов, заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский, министр образования Якутии Феодосия Габышева, председатель Государственного комитета  республики по национальной политике Алексей Сергучёв, старший помощник Прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Егор Неустроев, представители республиканских министерств и ведомств, муниципальных районов Якутии, районных Советов депутатов и общественности республики, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров