Экономика 17:26 / 4.12.2015 3249

Егор Жирков: заниматься инновациями в нынешней России противопоказано

Егор Жирков: заниматься инновациями в нынешней России противопоказано
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Для запуска массового производства арматуры из базальтового волокна необходимы инвестиции и политическая воля. Об этом заявил народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Егор Жирков, в ходе личной пресс-конференции.

Радостным поводом для встречи с прессой стала премия Gaia, полученная на днях на выставке The Big5 International Building & Construction в Дубае. Гран-при выставки в размере 50 тысяч долларов удостоилась инновационная продукция – строительная арматура из непрерывного базальтового волокна.

На выставке инновационный продукт Егор Жирков представлял уже не в качестве генерального директора «Сахабазальта», а руководителя якутского центра базальтовых технологий.

"Наша продукция – это настоящая новинка, - подчеркнул Егор Жирков. – Премия Gaia это подтверждает. В Арабских эмиратах нет стандартов производства именно такой продукции. Стандарты производства есть в Китае и России. При этом основными критериями конкурса были экологичность и экономическая целесообразность. Таким образом, наша продукция была признана безвредной для окружающей среды и перспективной в экономическом плане".

На этом позитив закончился, поскольку реального массового производства арматуры из базальтового волокна до сих пор не налажено. Получение денежной награды в этой ситуации выглядит иронично, поскольку премия в 50 тысяч долларов предназначена для рекламы и продвижения продукта на рынке, но продавать по сути нечего. 

"В настоящее время предприятие находится в ступоре, - прокомментировал Егор Жирков. – С июля 2014 года предприятие находится без денег со стороны инвесторов и акционеров. С конца декабря, после девальвации рубля, стало ясно, что нет источников привлечения средств со стороны банковского сектора".

И хотя сама технология производства базальтовой арматуры вызвала интерес у арабских застройщиков, финансовое состояние предприятия, по словам Егора Жиркова, не позволяет представить на рынок необходимый объем продукции.

- Из требуемых 12 печей на заводе работают две печи. Объём производства мизерный» - отмечает сам Жирков. – Предприятию нужны инвестиции.

Инвестициями в республике занимается Агентство инвестиционного развития. Своё отношение к АИР Жирков выразил кратко. –

«Никак не помогает. Малоспособная структура».  

Общее впечатление от пресс-конференции, что инновационному предприятию сильно не повезло. В республике у властей нет понимания важности проекта, в стране суровый экономический климат. И лишь у одного человека болит сердце за экологичный и экономически целесообразный проект.

Или не в везении дело? 
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров