Успех 8:30 / 14.12.2015 3549

Трубных дел мастер: «Я решил не возить воздух, а делать конкретный продукт»

Трубных дел мастер: «Я решил не возить воздух, а делать конкретный продукт»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Открыть своё дело решится не каждый, тем более, если опыт ограничен лишь работой на госслужбе. Ведь одно дело действовать согласно должностным обязанностям, инструкциям и регламентам. И совсем другое – отвечать за всё самому. Но наш герой, несмотря на перспективы карьерного роста, решил заняться собственным делом.

Михаил Соловьев родился в 1985 году. В 2001-м окончил среднюю школу в селе Жемкон-II Хангаласского улуса. В 2006 году закончил СВФУ со специальностью культуролог. В 2011 РУДН по специальности «Экономика и управление предприятием». В 2015 РАНХиГС.

- Заниматься бизнесом я начал в 2009 году - создал первое ООО. Параллельно работал в партии «Единая Россия», занимался общественной работой в министерстве молодежи, организовывал работу землячества. Затем пошел работать в строительство. Оттуда я окончательно перешел в бизнес. Подрядился работать в бригаде, которая занималась прокладкой летнего водопровода. Тогда и узнал о полиэтиленовых трубах: материал интересный, прочный и долговечный. Трубы из него более надежные в отличие от металлических аналогов.

Мысль заняться их производством мне пришла после практического опыта работы. К этому подтолкнули два момента. Во-первых, когда мы поставляем трубы в республику, мы фактический завозим воздух: сами по себе легкие, полые внутри, при этом объемные, поэтому в контейнер их много не загрузишь. Во-вторых, нас поставщики обманули - прислали труб по метражу меньше, чем мы заказывали. Пришлось недостающее количество закупать самим у другой компании - вышло дорого. Но что поделаешь, если есть обязательства по договору.

Отрицательный опыт с поставщиками окончательно подтолкнул Михаила на мысль, что организация собственного производства полиэтиленовых труб более рентабельна, чем их перепродажа.

- Сами посудите, тонна гранулированного сырья для производства труб стоит дешевле, чем тонна готовой продукции. И к тому же сырье более компактно – если загрузить его в контейнер, то из него получится больше труб, чем, если их перевозить в готовом виде.

Полиэтиленовые трубы, по словам Михаила, самый подходящий материал для летнего водопровода и для газопровода.

- Срок службы металлической трубы 20 лет, а полиэтилен держится 50 лет. К тому же если зимой в металлической трубе останется вода, то зимой лёд трубу разрывает. Полиэтилен в такой ситуации просто растягивается. Такие трубы служат дольше, притом, что стоят дешевле металлических.

Ценовой расклад следующий: один килограмм металлической трубы обойдется в 4 000 рублей. Один килограмм полиэтиленового сырья стоит 115 рублей.

- Мы проводили сертификацию своей продукции в Институте Нефти и Газа, где наши трубы получили положительные отзывы по многим параметрам. В настоящее время они используются для проведения водопровода внутри помещений, на улице их можно устанавливать в летнее время. Кроме этого мы выпускаем трубы для газопроводов, их можно эксплуатировать круглогодично.

Помимо труб для водопровода и газопровода «Эгопласт» выпускает лотки для водоотведения. В планах – производство пластиковых лыж и санок, причем из вторично переработанного пластика.

- Сколько мы выпустили труб, если измерить их в километрах? Даже не задумывался об этом. Но если сложить в одну длину все трубы, которые мы выпустили – примерно 400 километров получится, если не больше. Думаю, когда развернем производство в ТОР «Кангалассы», сможем создать 20 дополнительных рабочих мест. Тогда и труб больше делать будем. Глядишь, доведем километраж продукции до сопоставимого с длинной окружности Земли.

Сейчас предприятие активно готовится к работе в рамках ТОР «Кангалассы». Продукт у компании «Эгопласт» достаточно конкурентный в ценовом сегменте. Ставка делается на расширение дачных и сельских поселений, где комфортное проживание трудно представить без водопровода и газопровода. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров