Жизнь 13:55 / 15.12.2015 1929

Власти признали обоснованными претензии инвалидов

Власти признали обоснованными претензии инвалидов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Больные хронической почечной недостаточностью и власти Якутии пришли к общему знаменателю по вопросу транспортировки. Об этом было заявлено сегодня, 15 декабря,  на пикете диализников напротив Дома правительства №1.

Напомним, поводом для пикета стало то, что Министерство труда и социального развития Якутии подготовило нормативный акт, которым хотело перенаправить их Минздраву. Согласно нему диализники лишились бы материальной помощи. На сегодня она составляет три тысячи рублей в месяц, которые Министерство здравоохранения Якутии хочет забрать.

Формально деньги хотели забрать под благим предлогом – чтобы перевозкой больных занялся Минздрав. Однако больные выразили опасение, что в результате они лишатся как денег, так и регулярного проезда. Повод для опасений есть: Минтруд республики до сих пор не может организовать бесперебойную перевозку диализников. При этом сегодня у больных на руках хотя остается матпомощь. Если их лишат и ее, а вдобавок не будут возить нормально, для них это будет катастрофой.

Об этом мы уже задавали вопрос главе республики Егору Борисову, на что Егор Афанасьевич ответил следующее:

«Три тысячи рублей [которые берут с диализника за проезд в месяц] – это  определенная компенсация платы за транспортное обслуживание. Это затратное обслуживание. Они хотят оставить эти 36 тысяч [в год] себе – не получится. Эти итак за инвалидность получают деньги».

Однако после этих слов власти неожиданно поменяли тактику. Председателю «Нефро-Лиги», главному инициатору и организатору пикета Михаилу Сапожникову организовали встречу с министрами труда и здравоохранения Александром Дружининым и Александром Гороховым и председателем правительства Галиной Данчиковой.

Сапожников изложил свои аргументы, которые были признаны во многом обоснованными. Основной аргумент такой: не забирайте матпомощь и организуйте бесперебойную транспортировку – от этого не выиграют ни власти, ни больные. Об этом же диализники заявили на пикете.

«Действительно, служба перевозки диализников была некачественно организована, но это уже вопрос к Минтруду, - прокомментировала замминистра здравоохранения республики Людмила Вербицкая. – С передачей функций по перевозке Минздраву мы постараемся, чтобы с 2016 года качественная нормальная перевозка была обеспечена. Это ненормально, когда людям приходится по несколько часов ждать такси. Что касается материальной помощи для больных, то ее никто забирать не будет – она останется у них».

«Я рад, что мы тут, в присутствии журналистов, поговорили и обсудили [все эти моменты касательно перевозки и матпомощи], - прокомментировал председатель якутского отделения «Нефро-Лиги» Михаил Сапожников. – На словах все пока хорошо, общественность обещания услышала. Теперь остается обсудить и закрепить все договоренности на Общественном совете Минздрава. Это касается, в том числе, таких деталей, будет ли проезд бесплатным или по льготной цене».

Таким образом, мы имеем в итоге: а) обещание властей, что матпомощь забирать не будут; б) обещания о бесперебойной транспортировке больных ХПН во все четыре смены.    

В общем, произошло интересное – позиция властей «до и после» изменилась на 180 градусов. В чем причина радикального изменения, гадать не будем, а лишь воздадим должное руководству республики за то, что пошли навстречу больным. Хотя бы пока на словах. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров