Происшествия 9:47 / 16.12.2015 1939

В ясли детского сада в Архангельской области залетела крылатая ракета: есть разрушения

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Архангельской области произошла нештатная ситуация при испытании крылатой ракеты. Ее часть попала в жилой дом, на первом этаже которого располагалась ясельная группа детского сада. По данным сайта News29, инцидент произошел во время испытаний на полигоне "Ненокса" около Северодвинска, сообщается на newsru.com.

По сведениям информационного агентства "Беломорканал", инцидент произошел около 11:00 по местному времени, но известно об этом стало только к вечеру. Фрагмент упал на здание в бывшем поселке Сопка, который сейчас входит в состав военного городка Ненокса. Это трехэтажный частично расселенный, но до сих пор жилой дом под номером 9, который расположен на улице Боровая.

Из-за падения части ракеты в доме была повреждена крыша и четыре квартиры. Также в доме произошел пожар, который был оперативно потушен. Как уточняет "Эхо Севера", пожар произошел в квартире под номером 20.

Журналисты, побеседовав c очевидцами, сообщили: "Доподлинно известно, что пожар на территории объекта, принадлежащего Министерству обороны России, действительно был. Силы и средства МЧС в его ликвидации участия не принимали". Впоследствии сайт News29 сообщил, что в поврежденном доме находился детский сад для детей трехлетнего возраста. Ясельная группа располагалась на первом этаже трехэтажного здания.

По данным "Интерфакса", нештатаная ситуация состояла в том, что ракета отклонилась от заданной траектории и в итоге упала. На место происшествия прибыла комиссия представителей НПО "Машиностроение", которому принадлежала ракета. При этом, как отмечает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение пресс-службы и информации Минобороны, "в результате происшествия каких-либо разрушений и пострадавших нет".

Журналист РИА "Новости" уточнил в НПО "Машиностроение", действительно ли нет никаких разрушений. "Представитель предприятия ответил, что не готов прокомментировать сообщение об инциденте", - отмечает агентство. При этом, по данным FlashNord, предприятие готово оплатит ремонт поврежденного дома. "Ремонт квартир и крыши дома будет произведен за счет корпорации", - сказал собеседник агентства, добавив, что "также будет решен вопрос по компенсациям пострадавшим". При этом официально о пострадавших не сообщалось.

Испытания проводились на полигоне Военно-морского флота РФ. Официальный представитель флота капитан Вадим Серга заявил ТАСС: "Ни Северный флот, ни Министерство обороны сегодня ракетных пусков не производили". Однако, как следует из ранее приведенного сообщения Минобороны, испытания все же проводились, но какого типа ракеты неизвестно.

На сайте НПО "Машиностроение" сообщается, что предприятие, в частности, работает по программе разработок крылатых ракет наземного базирования. Опыт разработок крылатых ракет позволил создать комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами шахтного базирования. "Ракета УР-100 и ее последующие модификации стали самыми массовыми отечественными ракетами стратегического назначения", - говорится на сайте предприятия.


Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров