Жизнь 10:07 / 16.12.2015 1278

«Негативные заголовки увеличивают смертность»: Владимир Маркин из СКР

«Негативные заголовки увеличивают смертность»: Владимир Маркин из СКР
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин написал в "Известия" колонку о своем возмущении обилием негатива в новостях. От этого реально растет смертность, заявил он. И ладно бы "ругали нашу власть за дело, но ведь ровно за то же, за что хвалят западные страны и политиков". Причина русофобии - в зависти к положительным качествам россиян, написал он, сообщается на newsru.com.

"Даже в истории про маньяка можно не смаковать подробности, а рассказать об уникальном опыте и уме следователя и бесстрашной хватке оперативника... Негативный заголовок может вовсе не соответствовать новости, скопированной из агентства. Зато можно не тратить бюджет на профессионалов, обойтись гастарбайтерами", - описывает происходящее Маркин.

Страсть к самым нелепым слухам и тревожным прогнозам, особенно характерную для соцсетей, представитель СКР сравнивает с поеданием пищи с земли: "Современный цивилизованный человек не станет, например, тащить домой подобранный на улице кусок хлеба, а тем более мяса, неизвестно кем и чем обработанный. Но при этом готов питаться непроверенной и тенденциозной обработанной информацией, просто потому что это модно и легкодоступно".

Негативная информация может убивать людей, дает понять Маркин: "Информационный метаболизм оказывает на здоровье человека не меньшее влияние, чем обычное пищеварение... Например, во время пожаров летом 2010 года заболеваемость и смертность повысилась не только в охваченных дымом регионах, а всюду, где эта новость была главной". Представитель СКР сравнивает недостоверную информацию с "инфекцией" и случаями смертельного отравления суррогатным алкоголем.

Также он полагает, что подобный подход - один из методов "целенаправленной информационной войны против России можно было бы отрицать".

После этого Маркин пространно рассуждает о том, как "информационные инфекции" приводят к деградации личности. Одной из тяжелых инфекций, которые напоминают ему венерические болезни, представитель СКР называет русофобию - "это как СПИД, болезнь неизлечимая и смертельная". Ее источником он называет зависть к душевным качествам россиян - "доброте, справедливости, готовности прийти на помощь, поделиться последним, не дрогнуть при любых обстоятельствах".

"Эти попытки привлечь внимание своими язвами можно только игнорировать. Любая наша реакция, кроме игнора - пища для вируса русофобии. А вот обращать внимание на позитив, поддерживать даже малейшие шаги к нормализации - это более правильная терапия", - призывает чиновник.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров