Политика 11:00 / 16.12.2015 3180

Федот Тумусов: «Промысел бивней мамонтов должен регулироваться местными органами власти»

Федот Тумусов: «Промысел бивней мамонтов должен регулироваться местными органами власти»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Добыча бивней мамонта – традиционное природопользование местного населения. По этой причине промысел бивней должен регулироваться местными органами власти. Такова суть законопроекта, представленного 15 декабря в Госдуме депутатом от «Справедливой России» Федотом Тумусовым.

Депутат настаивает на отнесении к участкам недр местного значения участков, содержащих ресурсы ископаемой мамонтовой кости. Законопроект поддержали несколько субъектов Российской Федерации, например, Красноярский край. Однако лобби, сторонники сохранения централизованной, финансово емкой системы лицензирования, очень сильны. И ситуация консервируется. По-прежнему местные предприниматели, общины не смогут купить лицензии. Так же, как сейчас, они все равно будут находить бивни мамонтов и сдавать структурам, имеющим лицензии. И получать они будут вроде бы большие деньги, если сравнивать с зарплатами оленеводов. Но по сравнению с теми ценами, за которые бивни продаются в Китае, местные жители, конечно, будут получать копейки.

«Кстати, в Китае из бивней мамонтов делают сувениры – обереги для новорожденных. Представьте, сколько же нужно оберегов ежегодно, если там проживает 1,5 млрд. человек!» — сказал, комментируя свой законопроект, депутат.

Законопроект Федота Тумусова был направлен на защиту интересов местных добытчиков мамонтовых бивней.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров