Республика 8:30 / 17.12.2015 3763

Жильцы по Бабушкина отказались быть покорным стадом

Жильцы по Бабушкина отказались быть покорным стадом
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске в ряде домов ужесточились споры между жильцами и управляющими компаниями. Так, в редакцию с жалобами обратились жители дома 8/5 по улице Бабушкина. Ситуация типичная – народ возмущен действиями УК, которая заявила свои права на их дом. Мы попытались разобраться – что же стоит за «драчкой» за обычный дом на ГРЭСе?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ВЫБИРАЛ

Последние несколько лет дом по Бабушкина, 8/5, обслуживала управляющая компания «Арсенал». Потом компания обанкротилась, и управление перенял ООО «Арсенал плюс».

Жильцов качество обслуживания давно перестало устраивать. Поэтому от услуг «Арсенала плюс» на общем собрании было решено отказаться. Свои услуги предложила УК «ТОС», и на том же собрании собственники проголосовали за эту компанию и уполномочили председателя своего ТСЖ  Александра Домашенко подписать договор. Дело было еще весной этого года.

И все бы ничего, однако полгода спустя произошло интересное событие.

В конце ноября на Бабушкина, 8/5 прошло внеочередное собрание собственников, возмущенных тем, что в их доме внезапно… появился новый председатель ТСЖ Светлана Михайлова. По словам жителей, ее никто не выбирал – не было ни собрания, ни каких-либо уведомлений о нем. Люди попросту были не в курсе происходящего. При этом самозваный председатель шустро внесла изменения в ЕГРЮЛ и вполне официально прописалась как единоличный представительный орган юрлица ТСЖ. А затем, никого не спросив, подписала договор управления с УК ЖКХ «Промышленное». 

Жильцы собрались, чтобы выяснить, каким это образом у них поменялся председатель. Но на собрание Михайлова не явилась и вообще в этот вечер благоразумно уехала из дома. Зато пришли люди из ЖКХ «Промышленное» и стали доказывать жильцам, что все якобы законно. Интересно, что среди них были и сотрудники «Арсенала плюс» (что роднит обе компании, мы будем выяснять в следующих публикациях). 

Однако убедить не удалось. Разгневанные жильцы справедливо посчитали, что нарушены их законные права. И решили провести второе собрание по выбору новых членов правления – с уведомлением всех жильцов, очным собранием, заочным голосованием. То есть, чтобы все было по закону.

Ирина Астахова, житель дома:

- Мы здесь живем с 1992 года. Одно время здесь был «Арсенал», госпожа Михайлова и ее муж нам эту компанию презентовали, поскольку там работали. Это было лет 6-7 назад. Постепенно «Арсенал» стал банкротиться, и мы от нее решили просто избавиться. Мы выбрали нового председателя Александра Домашенко. Вместе с ним пытались решить вопрос перехода в другую компанию. Потому что иначе было никак, нас поставили в такое положение. Очень долго искали подходящую УК, рассматривали все варианты. Некоторые нас совершенно не брали. Нашли мы в итоге «ТОС», вернее, они сами предложили свои услуги.

- Чем вам нравится «ТОС» по сравнению с «Арсеналом»?

- У нас стали подъезды убирать, мыть. Раньше никогда не мыли -«Арсенал» («Арсенал плюс» - авт.) этого не делал, мы сами выходили и делали генеральную уборку. Сами мыли панели, окна. Появился у нас наконец дворник, стало чисто.

- А что сделала Михайлова?

- Госпожа Михайлова, воспользовавшись своим правом председателя, подала документы в регистрационный орган об отказе от УК «ТОС» в пользу УК «ЖКХ Промышленное». А мы вообще сейчас только узнали о том, что у нас новый председатель – никого из жильцов не оповестили. Она в одностороннем порядке, воспользовавшись какими-то лазейками в законодательстве, избрала себя председателем, никого об этом не предупредив. Но с этой УК мы никаких дел иметь не собираемся. Но чтобы отказаться от УК, нужно иметь полный и легитимный состав правления. А для этого нужно провести общее собрание.

Видео Якутия.Инфо с первого собрания 

«АРСЕНАЛ ПЛЮС» и УК «ПРОМЫШЛЕННОЕ»: НЕДОВОЛЬНЫЕ ВСЕГДА БУДУТ

На первом собрании присутствовала юрист Мария от УК «Промышленное» (фамилию назвать отказалась). Со слов жильцов, раньше женщина работала в УК «Арсенал» также юристом.

- Как физическое лицо я имею отношение к «Арсеналу плюс», но юридически представляю УК «Промышленное», - заявила юрист. – Михайлова обратилась к нам в качестве председателя и предоставила два протокола общего собрания. В нем отражены результаты голосования членов правления за переход в пользу нашей УК. По закону именно собственники наделяют членов правления решать такие вопросы, как переход с одной УК в другую.

- То есть правление, если оно избрано легитимно, вправе принимать решение за весь дом?

 - Это не по моему мнению – это по уставу.

Однако жильцы уверяют, что не давали женщине такого права. «Они просто пользуются нашей неосведомленностью и юридической безграмотностью», - считает Астахова.

Свое мнение по данному поводу высказал директор УК «Арсенал плюс» Валерий Попов:

- В любом случае будут недовольные управляющей компанией. Надо поднять вопрос о том, каким образом дом, который обслуживал «Арсенал плюс», попал к УК «ТОС». Этот дом практически не ведал, что перешел в другую УК. Идеальной управляющей компании нет, и есть люди, которые этим пользуются. Не факт, что если они перейдут к УК «ТОС», им будет лучше.

А вот что думает на этот счет руководитель УК «ТОС» Наталья Петрова:

- УК «ТОС» обслуживает этот дом более полугода, нареканий от жильцов практически нет. Подремонтировали крышу, починили канализацию, выгребли весь мусор из-под дома, с чердака, вычистили всю территорию. Переход этого дома под наше управление произошел по воле собственников, через общее собрание. На это собрание, кстати, приглашали и представителей «Арсенала плюс», но никто из этой компании не пришел. Вообще этот переход прошел мирно, «Арсенал плюс» был должным образом уведомлен и никаких претензий не предъявлял. Удивляет, что ребята очнулись только через полгода и развили вдруг поразительную активность.

За комментариями мы обратились к независимому юристу, который пояснил следующее:

- Действительно, когда председателя не выбирают общим собранием, то его выбирают из членов правления. В Уставе ТСЖ указывают срок, на который выбирают членов правления. И когда истекает срок работы членов правления, истекает и срок работы председателя, - прокомментировал нам директор ООО Центр права «Консультант ЖКХ» Антон Романов. – То есть члены правления не уполномочены избирать нового председателя, если сами не переизбраны на общем собрании собственников. Но нередко бывает так, что не переизбранное жильцами правление голосует за нового председателя, составляет протокол и направляет его в налоговую службу. Или вообще протокол подписывают люди, не являющиеся членами правления. Налоговая служба зачастую не проверяет, насколько он правомерен, и вносит изменения в ЕГРЮЛ о смене председателя ТСЖ. Поэтому жильцы могут опротестовать правомерность протокола только в судебном порядке.

По словам Романова, также можно подать заявление в правоохранительные органы на предмет подделки протокола. Дело в том, что в этом году за подделку протокола общедомового собрания введена уголовная ответственность. Соответствующий закон №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» президент России подписал 29 июня 2015 года.

ВТОРОЕ СОБРАНИЕ: ОПЯТЬ СКАНДАЛЫ И НОВОЕ ПРАВЛЕНИЕ

По итогам первого собрания на начало декабря назначили второе собрание. Оно прошло с не меньшим скандалом, чем первое. На собрание пришли представители трех УК – «ТОС», «ЖКХ Промышленного» и «Арсенала плюс». Но собственники попросили их покинуть собрание, так как выборы членов правления – их личное дело.

Директор УК «ТОС», согласившись с этим, сразу же удалилась. Однако людей из «Арсенала плюс» и «ЖКХ Промышленное» выставляли вон  более получаса. В итоге собрание все-таки состоялось – на нем собственники избрали новое правление.

- Председателя мы еще не выбрали, - говорит новоизбранный член правления Александр Волков. – Целью данного собрания были выборы членов правления, чтобы в дальнейшем выбрать председателя. Полномочия нынешнего председателя Александра Домашенко уже закончились.

- Но ведь у вас председателем выступает Светлана Михайлова.

- Я не считаю ее председателем, поскольку, на мой взгляд, она была избрана незаконно. Потому что никто из дома за нее не голосовал. Я подозреваю даже, что подписи подделанные, поскольку нам отказались показать и протокол, и список подписей.

- С какой целью она была незаконно избрана, на ваш взгляд?

- Она не пришла на собрание и не объяснила, какую конкретно цель она преследовала.

- Если госпожа Михайлова попытается оспорить ваше решение о выборе нового правления, что вы будете делать?

- Пусть предоставит оригиналы подписей, мы проведем экспертизу.

Между тем руководитель УК «ТОС» считает, что на втором собрании произошло важное событие. И речь не только и не столько о том, что жильцы предпочли остаться на обслуживании ее УК.

- Жители любого дома должны сами выбирать, какой у них будет способ управления домом и кто будет им управлять, - прокомментировала Наталья Петрова, - это право дал им закон. И в эти выборы УК не имеют права вмешиваться. Предложить услуги – да, это рынок. Но навязывать «своих» председателей ТСЖ, давить на собственников, устраивать скандалы на собраниях недопустимо. Жители дома Бабушкина, 8/5 самостоятельно выбрали легитимное правление ТСЖ, выполнив все требования закона. Они молодцы – на деле защитили свои права, не позволив обращаться с собой, как с покорным стадом.

МЭР: НЕ НРАВИТСЯ УК – НАДО ЕЕ ВЫГОНЯТЬ

Таким образом, избранное правление выберет из своих членов председателя, как положено по уставу. Новый договор будет подписан с той же УК «ТОС» - это тоже решение общего собрания. Затем собственникам придется разбираться, как без согласия большинства Михайлова несколько недель числилась их председателем. Для этого им нужно получить протокол собрания, в котором можно проверить подписи. Если подписи фальшивые, то это уже попахивает уголовщиной.

Но показательно еще и другое – люди проявили активность и самостоятельность. И это очень важно для построения того самого гражданского самосознания, о котором много говорят с высоких трибун. А начинается оно с собственных подъездов. Эту позицию поддерживает и города Айсен Николаев.

Мы поинтересовались: в курсе ли он тех самых скандалов с домами? И если да, то почему мэрия не наводит порядок?

- Ответственность за свое имущество должен нести в первую очередь сам житель, - заявил глава города.– Пока мы «сверху» будем все за людей решать, ничего хорошего ни в нашем городе, ни в нашей стране не будет. Полагаться в этом случае на власть, может, и нужно, как в случае с особо зарвавшимися. Но говорить: «Вы – власть, вы и давайте нам нормальную управляющую компанию» - это неправильный подход. Мы должны понимать, что мы – хозяева своих квартир. Не нравится управляющая компания – надо их выгонять.

Вместе с тем, по словам Николаева, «работа по тому же «Арсеналу плюс» проводится».

- Люди по результатам информирования начинают понимать, какие действия они должны предпринимать, и переходят в другие компании. И это эволюционный – не самый быстрый, но самый правильный путь, - считает мэр.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров