Жизнь 10:00 / 17.12.2015 2846

Иван Шамаев: «Проект «О бесплатном гектаре» - это путь к присвоению недр олигархическими кланами

Иван Шамаев: «Проект «О бесплатном гектаре» - это путь к присвоению недр олигархическими кланами
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Иван Шамаев считает, что законопроект «О бесплатном гектаре» хотят принять не ради повышения благосостояния простых россиян, а для передела природных богатств, недр страны в пользу олигархических структур.

Мнение депутата разделяют общественники? принявшие участие в разрешенном пикете на площади Ленина в среду 16 декабря.
Основной смысл лозунгов сводился к требованию не допустить принятия проекта закона «О бесплатном гектаре» в существующем виде.

 

- Есть мнение у некоторых – мол, что вы беспокоитесь. Никто не повалит толпой за землей в Якутию. – Комментирует народный депутат Иван Шамаев. - Никому земля не нужна в глухомани без дорог и других коммуникаций. Но этот проект принимают совсем не для простых граждан, а для обогащения наших олигархов. Может повториться та же история, что была с ваучерами. Тогда в девяностых их раздали людям, а потом дельцы скупили ваучеры у населения, фактический за бесценок. Теперь, тоже самое хотят провернуть, через «Бесплатный гектар».

- Как, по-вашему, это может произойти?


- Вот примут закон – начнут люди через интернет участки на себя оформлять. Среди них могут быть и специально нанятые, подставные лица. Потому что через интернет это можно сделать весьма просто. И по закону эта земля потом будет пять лет числиться за гражданином. Но, действительно, что потом с этой землей в тайге или тундре делать? Вряд ли все, кто взял участок? поедут его осваивать. И к тем, кто оформил участок, но не будет иметь желание его осваивать, придут люди и предложат выкупить его за энную сумму, и люди будут соглашаться. Зачем им эта земля в глухомани? А в итоге, таким образом, заинтересованные лица будут забирать землю себе. У них во владениях окажутся большие территории, где могут находиться различные природные ресурсы. Сейчас закон ограничивает возможность разрабатывать недра на частой собственности, копать можно не глубже пяти метров. Но если закон будет принят, лет через пять, наша Дума может внести необходимые поправки и разрешить разрабатывать недра на частных территориях. Вот к этому переделу недр страны стремятся наши олигархи. Для этого они продвигают данный законопроект. 

Еще одним моментом, беспокоящим общественность, является таящаяся в законопроекте  угроза для природы Якутии. Поскольку в проекте закона предусмотрена возможность подачи коллективных заявок от предпринимателей без ограничения видов деятельности: хоть вырубка лесов, хоть добыча полезных ископаемых, хоть захоронение ядерных отходов.


- Для нежной северной природы страшна даже вырубка лесов (это подтверждается информацией научных сотрудников республиканского института мерзлотоведения), в результате которого начнется массовая оттайка мерзлоты, заболачивание. О более страшных последствиях добывающей, химической промышленности или бизнеса по утилизации ядерных отходов даже говорить не стоит. Для нашей республики это гибельный путь, - комментирует председатель общественной экологической организации «СахаЭко» Иван Степанов (член правления Республиканского общественного движения "Сир (Земля)").

Однако в Министерстве охраны природы республики опасения общественников не разделяют. В интервью Якутия.Инфо министр Сахамин Афанасьев отметил, что данный законопроект не содержит противоречий с существующим законодательством и предусматривает защиту особо охраняемых природных территорий Якутии.  

- Сахамин Миланович, какие спорные моменты, противоречия содержатся в законопроекте «О бесплатном гектаре» с точки зрения республиканского закона об охране природы?

- Система особо охраняемых природных территорий Якутии занимает 29,7 %  или 915.69 тыс. кв. км. территории республики и состоит из: 2 государственных природных заповедников «Усть-Ленский» и «Олекминский», «Ботанический сад ИБПК СО РАН»; 125 ООПТ республиканского значения: 6 природных парков, 62 ресурсных резерватов, 13 государственных природных заказников, 26 уникальных озер, 1  охраняемого ландшафта  и 17 памятников природы; 89 ООПТ местного значения. В настоящее время на ООПТ охраняются места обитания 134 видов животных и 386 видов растений, занесенных в Красные Книги РФ и РС(Я). Мы ознакомились с проектом Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» и в части ООПТ никаких противоречий не выявлено.

- Действительно ли в случае принятия данного закона в республике могут пострадать заповедники и особо охраняемые природные территории?

- Необходимо отметить, что проектом ФЗ предусмотрено отображение земель и земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, предоставление которых не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе ООПТ федерального, регионального и местного значения, на официальном сайте органа кадастрового учета.

В связи с этим гражданин при подаче заявления на официальном сайте увидит отображение земель ООПТ, которые имеют государственные кадастровые номера и состоят в системе учета. 

Законопроект содержит  положения об отказе в предоставлении земельного участка. Так, если земельный участок, ранее предоставленный гражданам, юридическим лицам, ОГВ, ОМСУ, либо находящийся в их фактическом владении не может быть предоставлен  заявителю. В настоящее время земли ООПТ регионального значения закреплены за природными парками Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия). В этой части, земли ООПТ будут защищены от незаконного предоставления и пользования.

- Какие рекомендации по корректировке данного законопроекта предлагаются Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия)? 

- В целях соблюдения принципа приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов Министерством было предложено соответствующим государственным органам включить положения о запрете на распределение земельных участков особо охраняемых природных территорий.

- Как вы относитесь к предложению исключить территорию Якутии из-под  действия данного законопроекта?

- Действие федерального закона распространяется по всей стране, каких-либо исключений из этого принципа не делается.

Последний довод не разделяет народный депутат Иван Шамаев. По его мнению, внести соответствующую корректировку в проект закона можно.

- Сам по себе этот законопроект противоречит девятой статье конституции РФ, где написано, что земля и ресурсы является источником жизнедеятельности народов на ней проживающих. Но в него можно внести поправку – изменить название и перечислить в нём конкретные регионы, где он будет действовать. Естественно республику в нём не указывать. Этот законопроект актуален для Дальнего Востока – Хабаровского края, Иркутской области, Магаданской, Сахалинской областей. Либо нужно сделать отсрочку его принятия, отодвинуть на пару лет. Ведь у нас во многих районах есть неоформленные участки, и есть проблемы с отсутствием соответствующих специалистов. Да и сам процесс занимает время. Нужно принять программу субсидирования районов, в плане оформления земли. Если мы этого не сделаем, то можем многое потерять. 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров