Культура 12:34 / 17.12.2015 1144

Организаторы Биеннале: нет разницы между художниками разных культур

Организаторы Биеннале: нет разницы между художниками разных культур
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В следующем году в Якутске пройдет Четвертая Биеннале актуального искусства. На этот раз она состоится во время проведения Международных спортивных игр "Дети Азии". И именно  тема детства "Дети Земли" – так она сформулирована, станет ключевой для работ, которые будут представлены на биеннале.

Несмотря на не всегда удачные примеры совмещения сразу нескольких крупных мероприятии, тем не менее, по словам организаторов, это не помешает проведению будущей биеннале. И даже наоборот, придаст определенное движение этому смотру.

Сейчас в Якутске находятся французы Элуа Ферия, который был комиссаром прошлой биеннале, и его жена искусствовед Франсуаз, которая была экспертом и занималась организацией предыдущего смотра. В настоящее время они совместно с якутскими коллегами из АГИиК и НХМ занимаются организационными вопросами по проведению следующей биеннале. Уже было устроено несколько встреч, посвященных этой тематике, а также круглый стол, состоявшийся в НХМ. "Проведение биеннале, несмотря на существующие сомнения на это счет -  необходимо", - заявляет Элуа Ферия, а также добавляет, что "нет никакой разницы между художниками-представителями разных культур, но они должны обмениваться идеями и своим опытом. И биеннале в этом смысле идеальное место".

Помимо собственно концепции биеннале, дискуссия была также посвящена и определению актуального искусства как такового и места так называемых художников традиционалистов в современном искусстве. На этот счет Элуа Ферия, в частности, заметил: "Я не верю, что Михаил Старостин – художник-традиционалист (на прошлой биеннале он стал победителем в художественном направлении), как он себя идентифицирует. Он как и в технике, так и в идеях современен и актуален".

На данном этапе подготовки к этому масштабному мероприятию идут предварительные переговоры с художниками и экспертами, как из России так и из-за рубежа, на предмет их приглашения в качестве участников и гостей биеннале. Пока можно только отметить, что организаторы планируют сделать более качественным образовательный блок. "Будут лекции, мастер-классы, а также традиционная летняя школа", - рассказывает член оргкомитета биеннале Елена Васильева". Также, по ее словам,  "хотелось бы уделить внимание видео-арту, паблик-арту и перфомансу. Это направление представлено слабо и к тому же нет экспертов".

Напомним, что прошлая биеннале проходила в сентябре 2014 года и собрала современных художников из разных уголков планеты.

СПРАВКА (по данным Википедии)

Биенна́ле (лат. bis — дважды + annuus — год) — художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящие раз в два года.

Самая известная биеннале — Венецианская, — существует с 1895 года. Однако есть и другие примеры, например, «Манифеста», биеннале Уитни,биеннале в Сан-Паулу или в России, - Ширяевская биеннале современного искусства.

Со второй половины XX века крупные международные выставки (чаще всего в биеннальном формате) становятся основной площадкой презентации современного искусства.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров