Политика 12:57 / 17.12.2015 5745

Услышит ли Якутию Путин через телеканал «Дождь»?

Услышит ли Якутию Путин через телеканал «Дождь»?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. 17 декабря 2015 в 12.00 по московскому времени президент России Владимир Путин проведет ежегодную большую пресс-конференцию. 20 ноября пресс-служба Кремля начала аккредитацию на мероприятие, предупредив, что заявки будут приниматься до полудня 7 декабря.

Как сообщило ЯСИА, Якутию на пресс-конференции представят журналисты газет «Якутия», «Эхо столицы», «Алданский рабочий», Национальной вещательной компании «Саха», Якутского-Саха информационного агентства. Возможно, кому-то из них удастся привлечь внимание модератора и личного пресс-секретаря Дмитрия Пескова и получить возможность задать актуальный вопрос лично главе государства.

Пока наши коллеги, вылетевшие в Москву, надеются на шанс задать вопрос Путину лично, журналисты Якутия.Инфо получили предложение от телеканала «Дождь» записать свой вопрос для специального проекта, который уже транслируется на телеканале и выложен на его сайте. Возможно, Владимир Путин найдет время просмотреть вопросы от региональных журналистов. Или же ему передадут суть вопросов сотрудники администрации.  

Якутия.Инфо задала простой до безобразия вопрос – «Когда в России и в Якутии в частности жилье действительно станет доступным?».

На что рассчитывает телеканал «Дождь», транслируя вопросы от журналистов из Красноярска, Петрозаводска, Краснодара, Абакана, Нижнего Тагила, Пскова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сыктывкара, Читы, Мурманска, Самары, Ярославля, Якутска – можно лишь догадываться. Но судя по заголовку: «Другие вопросы Владимиру Путину. О чем не спросят президента на ежегодной пресс-конференции», проект «Дождя» заключается в том, чтобы наглядно увидеть контраст между тем, какой хотят видеть страну в Кремле и о каких её проблемах хотят знать власть имущие, и тем, что больше беспокоит людей в регионах.

Как отмечается на сайте канала, в этом году аккредитацию получили 1390 журналистов. «Мы собрали вопросы журналистов из разных городов России, которые не будут там присутствовать. Тем не менее, вопросы к президенту России у них есть».

Стоит отметить и то, что официальная пресс-конференция дело затратное. Да, её участники могут напрямую обратиться к президенту, увидеть его «вживую». Но такой формат – это в большей степени шоу. Иначе говоря, очень хороший пропагандистский прием – живое общение представителей общества с лидером страны. Но если посмотреть на всё с прагматичной точки зрения, то вариант, который предложил «Дождь», менее затратный. Но при этом вопросы к главе государства в нём звучат не менее актуальные.

Так может, из соображений экономии в нелегкие санкционные времена перейти на интернет-вариант пресс-конференции? Главное ведь не в том, чтобы Путина «вживую» увидеть, а чтобы он узнал о том, что людей в стране действительно беспокоит.

Как подсчитали журналисты РИА «Новости», на первую пресс-конференцию Владимира Путина в 2001 году было аккредитовано более 500 журналистов, в 2002 и 2003 годах — свыше 700, в 2004 году — около 750, в 2007 году — 1132, в 2008 году — 1364, в 2013 — 1327, в 2014 — 1259.

Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Россия-1", "Россия 24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

По данным Вести.ru, cамой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда глава государства отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. В 2014 году Путин за 3 часа 10 минут ответил на вопросы 39 из 1 259 аккредитованных журналистов. Масштабные встречи Путина с журналистами проходят в декабре. Это фактически подведение итогов уходящего года. При этом пресса не ограничена по тематике вопросов.


 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров