Экономика 15:45 / 17.12.2015 3170

Как развивалось сельское хозяйство Якутии в 2014-2015м годах?

Как развивалось сельское хозяйство Якутии в 2014-2015м годах?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 декабря  состоялось очередное заседание Общественной палаты Якутии, где одним из вопросов было рассмотрение эффективность использования средств, выделенных на развитие сельского хозяйства республики в 2014 году и за 9 месяцев 2015 года.

Совещание провел председатель Общественной платы РС (Я) Вячеслав Алексеев. С основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр Артемьев.

В своем докладе министр отметил, что реализация Государственной программы в 2014-15 годы проходит в сложных макроэкономических условиях, вызванных главным образом процессами, происходящими в мировой экономике. По итогам 2014 года Госпрограмма развития сельского хозяйства признана недостаточно эффективной. В 2015 году также ожидается невыполнение плановых показателей.

Александр Артемьев сказал, что в 2015 году, как и в 2014-м, сохраняются проблемные вопросы отрасли: сокращается поголовье крупного рогатого скота, соответственно снижаются производственные показатели. Благоприятные природные условия в 2014 году позволили в растениеводстве достичь роста всех производственных показателей, но вместе с тем итоги 2015 года из-за природно-климатических условий в два раза ниже.

Как сообщает пресс-служба минсельхоза, в 2014 году объем валовой продукции сельского хозяйства составил 22 млрд. рублей со снижением в сопоставимых ценах на 0,8% к 2013 году, по итогам текущего года ожидается снижение к уровню предыдущего года. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне 98,5%.

Одним из основных индикаторов не только государственной программы, но и состояния благополучия сельского населения является уровень среднемесячной заработной платы. По данным годового отчета сельскохозяйственных предприятий за 2014 год средняя заработная плата составила 15 142 рубля, по оценке итогов 2015 года составит 19 709  рублей, что на 3 % выше целевого показателя.

Вместе с тем нужно отметить и достигнутые в текущем году положительные моменты:

- впервые сумма софинансирования из федерального бюджета превысила миллиард рублей. Из 42 направлений господдержки, выделяемых из федерального бюджета, в этом году республика получила деньги по 27 направлениям, в том числе по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» по всем 7 направлениям;

- наблюдается замедление темпа снижения численности поголовья крупного рогатого скота; увеличение численности лошадей во всех категориях хозяйств.

- идет активное строительство и ввод объектов сельского хозяйства в улусах. В 2015 году начаты и введены в эксплуатацию с соблюдением сроков строительства 4 коровника, 3 картофелехранилища, 9 убойных пунктов, хозяйственным способом введены 138 коровников на 8 тыс.скотомест, в том числе и за счет грантов, выделенных фермерам.

- с государственной поддержкой для специализированных зерновых хозяйств приобретено 9 единиц энергонасыщенной сельскохозяйственной техники и оборудования.

- увеличено с 12 до 18 количество племенных хозяйств, имеющих Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре Российской Федерации, в том числе 2 хозяйства впервые за последние 5 лет получили свидетельства по молочному племенному скотоводству.

- функционирует Селекционный центр по породам лошадей Республики Саха (Якутия), который в текущем году первым на Дальнем Востоке получил федеральную отраслевую лицензию на оказание услуг по селекционно-племенной работе.

- восстановлено бройлерное производство Нерюнгринской птицефабрики.

- принята трехлетняя Программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, участниками которой стали 47 хозяйств, имеющих 100 и более коров. Указанные хозяйства увеличили удой молока от 1 коровы с 1670 до 3044 килограмм, среднемесячную заработную плату работников скотоводства с 9735 рублей до 26800 рублей.

- в целях гарантированного закупа сельскохозяйственной продукции выделены средства ГУП ФАПК «Туймаада» для предоставления займов организациям АПК, что обеспечило  своевременные расчеты за сданные картофель и овощи.

- значительно увеличились объемы господдержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Из федерального бюджета в 2015 году привлечено 310 млн рублей, что по сравнению с 2014 годом больше в 2,6 раза.

Министр выразил надежду, что предстоящие 2016 и 2017 годы будут годами, ведущими к стабилизации отрасли. 2016 год будет переходным к реализации Закона о развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия). 11 декабря Главой Республики внесен в Государственное Собрание (Ил Тумэн) законопроект «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

 «Надеюсь, что решение пленарного заседания Общественной палаты республики, принятое сегодня, окажет поддержку в решении поставленных перед нами целей, задач, планов» - сказал Александр Артемьев. Он призвал членов Общественной палаты республики, уважаемых людей, делегированных от муниципальных образований в этот высокий общественный орган, поддерживать связь между министерством и районом в деле выполнения плановых показателей.

            

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров