Республика 16:30 / 17.12.2015 1791

В Якутске открылась третья газозаправочная станция

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 17 декабря, в преддверии новогодних праздников, в столице республики состоялась торжественная церемония открытия автомобильной газонаполнительной компрессорной станции «АГНКС №3» на территории МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания».

Отметим, что АГНКС – это газовая автомобильная компрессорная станция, предназначенная для заправки легковых автомобилей, автобусов и других видов транспортных средств, двигатели которых переоборудованы для работы на газе.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, первый заместитель главы города по городскому хозяйству Дмитрий Садовников, заместитель главы по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, первый заместитель генерального директора ОАО «Железные дороги Якутии» Дмитрий Трофимов, генеральный директор ООО «Сахаметан» Александр Изместьев, водители и сотрудники МУП «ЯПАК» и ООО «Сахаметан».

Церемония открытия газозаправочной станции по традиции началась с обряда благословения – Алгыс. После чего Александр Саввинов, Дмитрий Садовников, Дмитрий Трофимов и Александр Изместьев разрезали символическую красную ленточку в честь открытия газонаполнительной компрессорной станции.

Для современного обслуживания транспортных средств, строительство АГНКС на территории МУП «ЯПАК» было поддержано главой города Якутска. Инвестором проекта выступило ОАО «Железные дороги Якутии». Здесь установлено современное, энергосберегающее, мощное оборудование компании «Галилео» (Аргентина) – мирового лидера по производству данного вида оборудования.

Также в рамках открытия газозаправочной станции состоялась торжественная передача ключей от 10 новых автобусов марки «КАВЗ 4238-75» с 34 посадочными местами директору МБУ «Детские автобусы» Михаилу Протопопову.

Председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов в своем выступлении отметил, что в условиях экономического кризиса было принято совершенно правильное решение, что на месте базирования городских маршрутных автобусов будет построено современное газонаполнительная компрессорная станция: «Мы уже оценили, что в условиях крайнего севера использование в качестве топлива метана, действительно, является эффективным и в целях экологической безопасности, и в целях экономии бюджетных расходов. Работа по переводу муниципального автотранспорта на газомоторное топливо будет продолжена и в ближайшие годы. Кроме того, мы сегодня передали ключи от новых автобусов муниципальному бюджетному учреждению «Детские автобусы». МБУ «Детские автобусы» выделяется от других бюджетных учреждений именно тем, что занимается перевозкой самого дорогого, что у нас есть, перевозкой наших детей. И, конечно, у этого особого, социально ориентированного предприятия должны быть самые современные и безопасные автобусы», - подчеркнул Александр Александрович.

«На сегодняшний день в России имеется 259 подобных газонаполнительных компрессорных станций, в Москве построено 9, а в 6 городах, в том числе в города Якутске, имеется уже по 3 таких станции, - отметил исполнительный директор ООО «Сахаметан» Руслан Шипков. – «Отрадно, что Якутск попал в шестерку самых продвинутых городов Российской Федерации по обеспечению сжатым природным газом. Нужно отметить, что сегодня мы в Якутске открываем 3 по счету газозаправочную станцию, и все эти 3 станции были построены не за счет привлечения бюджетных средств, а за счет инвесторов и привлеченных финансовых средств самой компании «Сахаметан». Мы сегодня передаем огромные слова благодарности Окружной администрации города Якутска, которая помогла решить нам все вопросы, нашему подрядчику предприятию «ХангаласГазСтрой», проектантам из «Якутпромстройпроект», а также субподрядным организациям», - сказал Руслан Юрьевич.

В конце своего выступления Руслан Шипков дал старт оператору газозаправочной станции начать заправку автотранспорта газовым топливом.

По информации представителей компании ООО «Сахаметан» автобусы марки «ЛИАЗ», работая на газовом топливе сэкономили только за счет разницы цены дизельного топлива и газа примерно 130 млн. рублей. А ввод в эксплуатацию АГНКС №3 позволит снизить себестоимость пассажирских перевозок предприятиями МПУ «ЯПАК» и МУП «Детские автобусы», а также на 12 тонн сократить выброс сажи в атмосферу города Якутска, что должно положительно влиять на здоровье граждан.

В новой газозаправочной станции за 4 колонками одновременно может следить 1 оператор, так как все данные выводятся на монитор его компьютера.

Николай Бурнашев, водитель МБУ «Детские автобусы»:

- Сегодня нам вручили ключи от новых автобусов, которые были закуплены специально для перевозок по городу воспитанников детских садов, школ и детских общественных организаций. Автобусы все очень просторные, светлые и удобные. Единственное пожелание, чтобы газонаполнительные компрессорные заправочные станции в дальнейшем появились и в и районах республики, чтобы мы могли спокойно возить детей в улусы республики.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров