Жизнь 8:30 / 18.12.2015 5037

Больная раком выиграла у Поликлиники №1

Больная раком выиграла у Поликлиники №1
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Решение по резонансному делу онкобольной Екатерины Герасимовой вынес на прошлой неделе Якутский городской суд. Женщина обвинила руководство Поликлиники №1 в халатности, вследствие чего у нее был диагностирован рак на поздней стадии.

Екатерина Герасимова в 2011 году почувствовала сильное недомогание и обратилась в поликлинику. В поликлинике женщине поставили диагноз «Хронический бронхит». Ухудшение состояния врачи объясняли воспалительным процессом организма. 

Но здоровье продолжало ухудшаться. И лишь в 2013 году, когда женщина самостоятельно прошла обследование в Национальном центре медицины, у нее выявили онкологию и перевели в гематологию. Поставили диагноз – «множественная миелома» (иначе говоря, рак крови).

Сложные операции, инвалидность, необратимый вред здоровью – всего этого можно было бы избежать при грамотном подходе. Однако в поликлинике №1 свою вину отказывались признавать.  

«Пациентка до мая 2013 года в поликлинику не обращалась. Врач Готовцева при получении повторных анализов с высоким СОЭ-60 мм в октябре 2012 году направила медицинскую сестру разыскать больную для дообследования по указанному Герасимовой адресу, но соседи сказали, что женщина с таким ФИО по данному адресу никогда не проживала», - говорится в отзыве на исковое заявление представителем поликлиники в суде Толстяковой Г.Н.

Рассмотрение судебного иска в отношении Поликлиники №1 началось еще в августе этого года, откладывалось по разным причинам. В итоге решение было вынесено только 10 декабря.

«В суде была доказана вина врачей-терапевтов, поскольку они не проявили онконастороженности, не предприняли необходимых шагов. К ним будут приняты дисциплинарные меры. В целом вина поликлиники №1 заключается в некачественном оказании медицинской помощи, непредоставлении информации пациенту, отсутствии внутреннего контроля качества медицинской помощи со стороны заведующего отделением и руководителя. При отстаивании своей позиции в суде мы руководствовались Законом о защите прав потребителей, а также рядом статей Гражданского кодекса, в частности, о моральном вреде», - прокомментировала Якутия.Инфо представитель Герасимовой в суде, юрист Ольга Ильина.  

Истица запрашивала в суде компенсацию ущерба в размере 1,5 миллиона рублей. Однако суд вынес решение о взыскании с ответчика всего 225 тысяч рублей.

Екатерина Герасимова с дочкой

«Я решением недовольна – высудили всего всего 225 тысяч, а мы просили полтора миллиона. Хотя бы 500 или 600 тысяч дали бы, чтобы я могла их куда-то вложить. Все мои планы нарушились, а ведь у меня внуки маленькие, а детям надо образование получать. Дочь поступила не в высшее, а в среднее заведение – учится на портного. А ведь она в совершенстве знает английский и корейский, - говорит Екатерина. – Теперь каждый день думаю о смерти, ведь я фактически обречена. Никаких планов на будущее у меня нет – я живу одним днем. Сегодня прожила – слава богу…»

По нашим данным, ответчик не намерен опротестовывать решение суда первой инстанции.

Поликлинику №1 возглавляет депутат Гордумы Якутска Алевтина Эверстова. Ранее мы интересовались у руководства Минздрава – можно ли после таких случаев считать действующего главврача соответствующей занимаемой должности.

«Я считаю, что случай с пострадавшей требует рассмотрения, но нужно быть объективными. Есть другие пути, есть другие случаи, по которым министр сделает выводы и при заключении следующего контракта учтет (с главврачом поликлиники – Якутия.Инфо). А вообще, я, прежде всего на стороне пострадавших людей, которые каждый день мне звонят, в том числе из этой поликлиники, я отслеживаю ситуацию. Но должны быть веские доказательства», - прокомментировала нам замминистра здравоохранения республики Людмила Якутии Людмила Вербицкая.

Сочтет ли Минздрав решение суда одним из этих доказательств? 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров