Политика 11:28 / 18.12.2015 1204

Якутские парламентарии предложили корректировки к закону «О бесплатном гектаре»

Якутские парламентарии предложили корректировки к закону «О бесплатном гектаре»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Свои рекомендации и корректировки к проекту федерального закона о «дальневосточном гектаре» внесли народные депутаты Государственного собрания Ил Тумэн на двадцатом (очередном) пленарном заседании 17 декабря 2015 года.

Выступая с докладом о проекте постановления председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир  Прокопьев отметил, что законопроект, определяющий порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, обсуждался не раз, Ил Тумэн принял самое активное участие в его обсуждении. Так, докладчик отметил, что проект закона 8 октября 2015 года обсуждён на расширенном заседании профильного Комитета парламента республики, 14 октября текущего года принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) об организации работы над данным проектом федерального закона. 27 ноября 2015 года проект федерального закона официально поступил в парламент Якутии и был сразу направлен в адрес всех народных депутатов республики, муниципальных образований и общественных объединений. 3 декабря 2015 года создана межведомственная рабочая группа по подготовке предложений к данному законопроекту. 10 декабря проект федерального закона, официально внесённый в Ил Тумэн, был рассмотрен на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии. «Я перечислил только основные мероприятия, кроме того на различных площадках проводились совещания по обсуждению данного проекта закона. Была проведена серьёзная подготовительная работа по ускорению оформления прав на земельные участки особо охраняемых природных территорий, территорий традиционного природопользования, оформления прав граждан на земельные участки», - сказал Владимир Прокопьев.

Ил Тумэн указывает на ряд недостатков проекта федерального закона о «дальневосточном гектаре»

В постановлении Ил Тумэна по данному вопросу отмечено, что хотя парламент Якутии в целом поддерживает концепцию проекта федерального закона, но отмечает, что в обсуждаемом законопроекте не в полной мере учтены интересы населения, проживающего на территории ДФО, а также недостаточно урегулированы многие вопросы в сфере земельных отношений. Ил Тумэн принял решение направить настоящее постановление и отзыв на указанный законопроект в Комитет Государственной Думы по земельным отношениям и строительству и предложить данному Комитету Госдумы учесть предложения парламента Якутии. В Отзыве Ил Тумэна отмечено, что законопроект № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на решение вопросов привлечения граждан на постоянное место жительства на территорию ДФО, снижения оттока местного населения, а также ускорения социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Напомним, согласно законопроекту, любой гражданин Российской Федерации имеет право получить по упрощённому порядку земельный участок.

Предлагаем поэтапное вступление в силу законопроекта

«Считаем, что при этом не учитываются интересы населения, проживающего на территории Дальневосточного федерального округа. За жителями субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, должно быть закреплено преимущественное право получения земельных участков, предоставляемых в упрощенном порядке. В связи с этим предлагаем поэтапное вступление в силу законопроекта. На первом этапе апробировать предлагаемый механизм в отдельных муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного Федерального округа, на втором этапе - распространить действие на жителей Дальневосточного федерального округа, на третьем этапе - распространить действие на жителей других субъектов Российской Федерации. Разрыв между этапами должен быть существенным», - сказал Владимир Прокопьев. «Предлагаем указать наименование субъектов Российской Федерации, на территории которых будет действовать упрощённый порядок предоставления земельных участков», - добавил докладчик.

Гражданин, получивший земельный участок, должен переехать на постоянное место жительство в ДФО

Законопроектом предоставлена возможность гражданам, проживающим в других субъектах Российской Федерации, получить в упрощенном порядке земельный участок (без переезда в Дальневосточный федеральный округ). В отзыве говорится, что предлагаемая в данной редакции норма не обеспечивает достижение цели законопроекта, так как не уточнена процедура проверки целевого использования земельного участка. «В связи с этим Ил Тумэн предлагает предусмотреть норму, согласно которой гражданин, получивший земельный участок и оформивший соответствующие документы, должен переехать на постоянное место жительства в субъект Российской Федерации, входящий в состав Дальневосточного федерального округа», - предложил Владимир Прокопьев.

Кроме того, подчеркнул, что необходимо установить, чтобы земельный участок предоставлялся «приоритетно для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, осуществления крестьянского хозяйства и фермерской деятельности, сельскохозяйственного производства, а также для осуществления иных видов деятельности, определённых законом субъекта Российской Федерации», - подчеркнул Владимир Прокопьев.

Законопроектом предлагается установить однократное предоставление земельных участков. При этом предлагаемая статьёй 5 законопроекта информационная система для выбора и предоставления земельных участков не предусматривает обеспечение однократности предоставления земельного участка конкретному гражданину или проверки соблюдения принципа однократности. Таким образом, возникает вопрос о порядке соблюдения принципа однократности в пределах Дальневосточного федерального округа. В отзыве говорится, что законопроектом не учитываются такие важные принципы, как категорийность и территориальное зонирование.

Главное – учёт особенностей регионов и особых территорий

Кроме того, Владимир Прокопьев отметил, что законопроектом не учитываются природно-климатические особенности субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе особенности эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты. Также законопроектом не учитывается возможность залегания в недрах испрашиваемых земельных участков полезных ископаемых, а также то, что большинство проданных с аукционов участков недр графически не нанесены и не могут быть нанесены в силу законодательства на общедоступные информационные ресурсы.

«Профильный постоянный комитет Ил Тумэна обращает внимание на то, что законопроект не предусматривает нормы, регулирующие отношения в области охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера», - подчеркнул Владимир Прокопьев. Согласно действующему законодательству, малочисленные народы и их общины имеют право безвозмездно использовать только земельные участки под здания и сооружения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Остальная часть земельных участков в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов в настоящее время в безвозмездное пользование не закрепляется. «Таким образом, малочисленные народы и их общины потеряют свои территории традиционного хозяйствования, что приведет к сокращению и упадку их деятельности», - говорится в Отзыве Ил Тумэна.

Также парламент Якутии обращает внимание, что законопроект не содержит норму, предусматривающую отказ в предоставлении земельного участка, если данный земельный участок покрыт лесными насаждениями. Если все же земельный участок будет предоставляться с лесными насаждениями, то возникнут ситуации незаконных рубок лесных насаждений. Возникают вопросы, связанные с использованием охотничьих угодий. Согласно действующему законодательству, земельные участки для ведения охотничьего хозяйства предоставляются на праве аренды на срок действия охотхозяйственного соглашения. Правоприменительная практика показывает, что охотпользователи, в основном, обладают только правом пользования животным миром на отдельных территориях, лишь незначительная часть оформляет право аренды. В связи с этим охотпользователи могут лишиться своего права долгосрочного пользования охотничьими ресурсами на той части территорий земельных участков, на которые будут поданы заявки.

Многие особо охраняемые природные территории регионального и местного значения до настоящего времени не поставлены на государственный кадастровый учет. Отсутствие постановки на государственный кадастровый учёт особо охраняемых природных территорий, особенно местного значения, приведёт к тому, что эти территории потеряют свои функции как особо охраняемые природные территории.

Кроме того, отмечено, что основу упрощённого предоставления земельных участков составляет информационная система для выбора и предоставления земельных участков. Между тем скорость информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в большинстве населённых пунктов Дальневосточного федерального округа не позволит жителям полноценно и на равных правах с жителями других регионов пользоваться предлагаемым сервисом.

В законопроекте применяются термины в отношении территорий административно-территориальных единиц (населённых пунктов) и муниципальных образований (сельских поселений). В большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в силу сложившихся отношений и национальных традиций границы сельских населённых пунктов и границы сельских поселений не совпадают. Зачастую площади различаются в десятки раз. Возникают вопросы, связанные с правоприменением. В связи с этим Государственное Собрание (Ил Тумэн) предлагает конкретизировать территории предоставления земельных участков.

Законопроектом предлагается приобретение земельного участка безвозмездно в собственность в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации. Однако законопроектом не вносятся изменения в статью 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации в части установления случая бесплатного предоставления земельного участка в Дальневосточном федеральном округе. «Кроме того, законопроект не определяет орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками. Считаем, что такой орган должен определяться исполнительным органом государственной власти субъектов  Российской Федерации  и органами местного самоуправления», - предложил Владимир Прокопьев.

Кроме того, в Отзыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) содержится десять предложений к различным статьям законопроекта.

Вопросы к докладчику задали народные депутаты республики Иван Шамаев и Егор Жирков. Так, Иван Шамаев предложил обсудить его предложение к проекту закона, Егор Жирков предложил отразить в Отзыве Государственного Собрании (Ил Тумэн) на десять предложений, а один-два главных предложения. Председатель профильного комитета Владимир Прокопьев пояснил, что в Отзыве вносятся предложения к концепции проекта федерального закона, а официальные предложения парламента Якутии будут направлены при рассмотрении законопроекта в режиме второго чтения.

Глава Якутии Егор Борисов предложил учитывать особенности регионов

В обсуждении проекта постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) принял участие Глава Якутии Егор Борисов. Ил Дархан напомнил, что в последнее время развитию Дальнего Востока Президентом России Владимиром Путиным и Правительством Российской Федерации уделяется приоритетное внимание. Развитие макрорегиона достигается при использовании соответствующих механизмов развития. По мнению Главы республики, кроме механизма территорий опережающего развития эффективных стимулов для развития Дальневосточного региона пока не предложено. «Проблема миграционного оттока из Дальнего Востока сохраняется», - отметил он и добавил, что рассматриваемый проект федерального комитета направлен на решение проблемы по привлечению граждан в макрорегион. «Земельный вопрос является одним из главных стимулов привлечения людей в те или иные территории. Главная цель законопроекта – остановить отток населения из Дальнего Востока», - подчеркнул он.

При этом отметил, что каждый субъект Российской Федерации имеет свои особенности. К примеру, в Якутии с учётом географических и климатических особенностей ведётся рискованное ведение земледелие в условиях вечной мерзлоты. В этой связи Егор Борисов поддержал предложения парламента республики об учёте природно-климатические особенностей регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в том числе особенности эксплуатации земель в зоне расположения многолетней мерзлоты, проблемы транспортной доступности, плотность населения. Кроме того, предложил особое внимание обратить на ответственное освоение земельных участков.

Предложения народных депутатов республики

В обсуждении проекта постановления Ил Тумэна приняли участие народные депутаты республики Иван Шамаев, Виктор Губарев, Василий Власов, Егор Жирков, Елена Голомарёва, Пётр Аммосов, Алексей Еремеев и Виктор Фёдоров. Так, парламентарий Иван Шамаев внёс предложение изменить название проекта федерального закона, а также исключить Республику Саха (Якутия) из реализации закона о «дальневосточном гектаре». Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев предложил установить переходный период при реализации закона, чтобы успеть оформить земли. Народный депутат республики Василий Власов предложил оформить предложения Государственного Собрания (Ил Тумэн) в виде таблицы поправок ко второму чтению. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва предложила учесть особый статус земель коренных малочисленных народов Севера: территории традиционного природопользования, традиционной хозяйственной деятельности и земли национальных административно-территориального образований, являющиеся местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. По мнению парламентария, данные земли с особым статусом не должны попасть под реализацию обсуждаемого проекта федерального закона.

Председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что в Отзыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) отражены основные опасения, высказываемые народными депутатами республики и населением Якутии. Парламентарий высказал замечание об отсутствии в проекте федерального закона, призванного обеспечить приток населения на территорию Дальневосточного региона, главной целевой задачи – обязательный переезд в регионы Дальневосточного федерального округа.

Подводя итоги обсуждения, спикер якутского парламента Александр Жирков предложил оформить предложения Государственного Собрания (Ил Тумэн) в виде таблицы поправок к законопроекту и направить вместе с Отзывом парламента Якутии к проекту федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Сатья по даной теме: Иван Шамаев: «Проект «О бесплатном гектаре» - это путь к присвоению недр олигархическими кланами

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров