Республика 15:22 / 18.12.2015 2300

Отель вместо детского сада: кто в Якутске отжимает землю?

Отель вместо детского сада: кто в Якутске отжимает землю?
Текст: Региональный исполком ОНФ

YAKUTIA.INFO. Столичные власти заявляют, что будут бороться с незаконными застройками Якутска. И, действительно, последние нашумевшие дела со строительством неплановой высотки в Залоге рядом с кинотеатром «Лена», аналогичного здания на углу улиц Октябрьской и Лермонтова заставили на время замолчать оппонентов градостроительной политики руководства города.

Но вот в исполком регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились жители Гагаринского округа. В своем послании они сообщают, что весной этого года на улице Циолковского начали строить некое здание. При этом несколько лет назад городские власти на встрече с жителями округа обещали построить в этом районе детский сад.

«Поначалу мы подумали, что, наверное, наконец-то начали строить такое нужное детское учреждение. Но, как выяснилось, ничего подобного. На этом месте в весьма ускоренном темпе построили дом, уже занимаются его внутренней отделкой. И будет там не детсад, а гостиница – хостел. Во всяком случае так нам на стройке объяснил человек, назвавшийся прорабом, а хозяин их – господин Саакян», - пишут жители Гагаринского округа.

Это встревожило их не на шутку. «Уж не второй ли это Фероян, самовольно захвативший приличный кусок земли возле кинотеатра "Лена" в Залоге?», - вопрошают авторы обращения.

Активисты ОНФ во главе с руководителем рабочей группы регионального отделения «Общество и власть: прямой диалог» Алексеем Лаптевым и журналистами республиканских СМИ отправились в рейд по указанному адресу. На момент нашего приезда наружные работы уже не велись. Большое четырехэтажное здание, явно непредназначенное для детсада, кажется, уже вполне готово встретить будущих постояльцев. Массивные ворота за глухим забором были закрыты, на наши крики никто не отозвался и внутрь, увы, мы не попали.

Впоследствии в отделе архитектуры и градостроительной политики администрации нам пояснили, что на улице Циолковского по плану должен был быть построен детский сад. Но достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться в том, что в таком помпезном «скворечнике» вряд ли будет звенеть детский смех. Это типичный хостел для гастарбайтеров. ЯРО ОНФ берет этот объект под свой контроль.

Второй адрес, по которому отправились «фронтовики», - улица Федора Попова, 2. Мы приехали тоже по письму жителей дома, которые возмущены отношением к себе со стороны властей города. Двор их пятиэтажного КПД перегорожен строительными блоками, возведен бетонный забор, небольшая детская площадка почти исчезла, вдобавок впритык к ней из-за начинающегося строительства перенесли мусорные баки.

– Прямо во дворе нашего дома возведут высотку, – говорит жительница дома по улице Федора Попова, 2 Татьяна Житник. – Как это так? Неужели не существует никаких строительных норм и правил!? О детской площадке придется забыть. Сейчас все будет перегорожено, к дому не смогут подъехать пожарные машины, скорая не приведи господи. Да и вообще из-за строящейся махины солнца белого мы теперь не увидим.

Якутское региональное отделение ОНФ ждет от властей, как и большинство жителей города, четких, прозрачных и одинаковых для всех правил игры на строительном рынке. Это станет куда лучшей рекламой настоящим хозяевам Якутска. Да и нужно для этого не так уж много – всего лишь политическая воля.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров