Политика 18:58 / 18.12.2015 1961

Вопросы вопросами, а все по-прежнему

Вопросы вопросами, а все по-прежнему
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Большая пресс-конференция Владимира Путина была, как всегда, в центре внимания. Несмотря на то, что многие журналисты отметили достаточно строгий тон, взятый президентом и отсутствие привычных шуток, последние все же имели место.

Непонятно, почему многие из комментирующих это событие журналистов также посчитали, что ВВП вел себя открыто и дал полные ответы на заданные ему вопросы. Кажется, что это не совсем так. ВВП умеет уходить от прямых ответов, а также отвечать в том свете, в котором ему более  выгодно. К тому же были заданы такие вопросы, на большинство из которых итак все знали ответы. А те, которые не знали, ВВП просто проигнорировал или перевел их в другую плоскость. Впрочем, стоит отдать ему должное – началась встреча словами президента  о том, что он даже не знает, что еще можно добавить к сказанному в послании к Федеральному собранию.

Примечательным в этой связи стал вопрос украинского журналиста о судьбе Минских соглашений, а в ответ ВВП стал рассуждать на тему двусторонних экономических отношений с Украиной и не добавил ничего о Минске

Также со стороны журналиста из Татарстана прозвучал вопрос о будущем культурных организаций связанных с тюркским миром, и это, кстати, актуально и для Якутии. Известно, что министр культуры Владимир Мединский направил свои рекомендации о сворачивании такого рода сотрудничества из-за обострения отношений РФ с Турцией. И... ответа также не последовало. А общие фразы о нерушимости дружбы между народами никоим образом не проясняют эту конкретную ситуацию.

Еще более бесполезным стал вопрос о текущей экономической ситуации в стране. Поскольку в ответ президент вспомнил старый анекдот о черных и белых полосах и сухие цифры статистики, которая, как известно, в руках отчитывающихся чиновников должна быть всегда права. Но вот только  журналистам, да и уже простым гражданам она вполне известна, но которая, в тоже время не всегда отражает реальное положение дел в стране. А все остальное уже было сказано во время обращения к Федеральному собранию.

О так называемых  громких разоблачениях,  например, связанных с сыновьями генпрокурора Чайки, президент также ответил достаточно уклончиво. Нужно разобраться. Как и во многом другом. И с делом Немцова, кстати тоже. Но в принципе – так оно и должно быть. Расследованиями занимается же не сам президент – существуют на то компетентные органы. И другого ответа и быть не могло.

Ну, а наши западные партнеры запомнят эту пресс-конференцию главным образом словами президента относительно Турции, которая, возможно, поцеловала в одно место США, известно по какому поводу. Ну, и предложением Владимира Владимировича выдвинуть кандидатом на Нобелевскую премию мира  президента ФИФА (временно отстраненного), господина Блаттера, который, пока, увы, подозревается в коррупции.

И, в общем, в очередной раз, складывается впечатление, что обращаются к президенту зачастую как царю, который за все в ответе и является последней и единственной инстанцией. Но у нас, как известно, несколько другая форма государственного устройства. Или кто-то сомневается?

А вообще – вопросы вопросами, а дела идут своим чередом. И кроме как так называемого информационного повода нынешняя встреча мало что открыла нового. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров