Жизнь 9:00 / 22.12.2015 2207

Сокращения требуют от полицейских сверхъестественных способностей

Сокращения требуют от полицейских сверхъестественных способностей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Штатная численность аппарата якутского МВД сократилась на 10%. Это сделано в соответствие с общей задачей по сокращению численности сотрудников правоохранительных органов России.

Так по итогам проведенного сокращения по республике, численность сотрудников органов ВД сократились почти на 10% (6487 до 5884). В том числе сократили 242 сотрудника полиции, сотрудников внутренней службы – на 51 единицу, юстиции – на 6 единиц. ФГКУ УВО МВД сократило штатную численность на 393 единицы.

На сегодня некомплект составил 5% (141 единица). В том числе среднего и старшего начсостава – 4,7% (192%), рядового состава – 5,8 % (139 единиц).

Всего принято на службу – 141 человек, уволено 447 (в 2014 году – 324 и 313 человек соответственно). Показатель уволенных по отрицательным основаниям в абсолютных единицах возрос с 53 в 2014 году до 55 в 2015. Однако при росте общего числа увольнений данный показатель в процентном соотношении снизился с 16,9% 12,3%.

Число сотрудников, убывших для дальнейшего прохождения службы в иные регионы России, увеличилось с 8 до 16 человек (+100). Число прибывших осталось практический неизменным (36 и 37 соответственно).

В тоже время кривая статистики преступлений в Якутии пошла вверх.

Как сообщалось ранее, выросло число преступлений в общественных местах на 22,2 процента, в том числе совершенных на улицах – на 33,5 процента. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – рост на 19,3 процента, угон автотранспорта – рост на 8,2 процента, кражи – рост на 7,6 процентов и грабежи – рост на 3,5 процентов.

Выросло количество преступлений совершенных в алкогольном и наркотическом опьянении – на 7,7 процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и на 64,4 процента соответственно.

Более полные данные статистики в статье - "В Якутии стали больше нарушать закон по пьяни и под наркотиками".

В то же время нынешняя волна сокращений не последняя. МВД России намерено продолжить взятый курс в 2016 и 2017 годах.

По плану на службе по всей России останется не более чем 1 003 172 сотрудника:

в штате органов внутренних дел будут служить только 835 825 полицейских;

из гражданских останется только 5 123 сотрудника. В общей сложности численность работников полиции не будет превышать 162 224 человек.

При этом отмечается, что в каждом регионе сокращения будут происходить в соответствие с внутренней ситуацией (дифференцировано). Но, как показывает статистика, в республике постарались выполнить сокращение на требуемые 10%.

Среди самих сотрудников сокращения воспринимаются болезненно. Общий настрой – «Скоро оставшихся сотрудников ни на что толком хватать не будет».

К примеру, отменен норматив реагирования на вызов полиции – три минуты. И не только потому, что это пережиток прошлого – просто нынешнего числа патрульных не хватает, чтобы охватить все районы города. Соответственно, снижается вероятность поимки преступников по горячим следам.

Компенсировать это хотят увеличением камер наружного наблюдения. Но, как отмечают сами сотрудники, фиксация факта преступления на камеру сама по себе не влияет на оперативность при реагировании на преступление.

«При этом нужно учитывать, что чем меньше сотрудников, тем большее количество дел приходится на каждого. Всё сразу полицейский сделать не может. Он не обладает сверхспособностями, поэтому, как и в любой работе, существует приоритет. Это значит, если сотрудник ведёт дело об убийстве или другом тяжком преступлении, то случай с ограблением на улице могут отложить. Пока не будут выполнены приоритетные дела. А за это время, как показывает практика, шансы на выявление грабителей будут уменьшаться», - прокомментировал Якутия.Инфо сотрудник ВД, пожелавший остаться неизвестным.

Да и в целом, по мнению некоторых сотрудников, сокращения в органах правопорядка могут привести к ухудшению криминальной обстановки. Поскольку в это же время на свободу выходят те, кто был посажен за решетку в так называемые «лихие девяностые». «Эти люди выходят обозленными, нищими, а значит голодными до быстрого обогащения и наживы», - прокомментировал ранее один из сотрудников полиции.

Напомним, что ситуацию с негативной статистикой хотели разобрать депутаты Ил Тумэн. Для этого на прошлой неделе они пригласили министра МВД по Якутии Владимира Прокопенко на парламентские слушания. Однако глава МВД выехал в командировку и вместо себя отправил заместителей. Это покоробило депутатов: как заявили народные избранники, заслушивать отчет они готовы только в присутствии самого министра. «Присутствие первого лица обязательно», - были слова депутата Александра Уарова. Тем более что, по словам народных избранников, вопросов в связи со столь сложным докладом накопилась масса. В итоге слушания перенесли на конец декабря.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров