Успех 17:13 / 21.12.2015 1049

В якутской биолаборатории будут заниматься генетическими исследованиями

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске на базе ГАУ Технопарк «Якутия» создана биотехнологическая лаборатория. Она представляет услуги Центра коллективного пользования для резидентов технопарка, институтов, малых инновационных предприятий, научно-образовательных учреждений. Услугами лаборатории могут воспользоваться и любые другие организации.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются: биохимические исследования, генетические исследования и клеточные технологии.

Биохимическое направление: включает работы, направленные на изучение качественного и количественного содержания различных веществ в биологических материалах, анализ и выделение биологически активных веществ, спектрофотометрический анализ, исследования с использованием метода капиллярного электрофореза, титриметрический анализ, анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, общий и биохимический анализ крови сельскохозяйственных животных.

Второе направление деятельности лаборатории это генетические исследования. Лаборатория при всей ее укомплектованности имеет огромный потенциал в области молекулярно-генетических исследований. На базе лаборатории уже апробированы и активно используются такие методы как изучение SNP полиморфизмов, методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР), в том числе ПЦР в режиме реального времени, выделение и отчистка нуклеиновых кислот различными методами и наборами (в том числе с использованием реагентов производимых резидентами технопарка «Якутия» (Excell Biotech Corp.), метод электрофореза в агарозном и полиакриламидном гелях. В скором времени планируется апробация таких методик как молекулярное клонирование, определения уровня экспрессии генов при помощи метода ПЦР в режиме реального времени, манипуляции с уровнем экспрессии генов, определение ГМО и ГМИ в продуктах, исследования в области эпигенетики и другие.

Третьим направлением являются клеточные технологии и протеомика. Сюда относятся все манипуляции с клеточными культурами как животных, так и человека (культивирование, изоляция и дифференцировка). Так как клетки зачастую являются модельным объектом для изучения различных заболеваний (тестирования лекарственных препаратов, определения цитотоксичности и т.д.), то к данному направлению можно отнести все сопутствующие анализы клеточного материала, которые необходимы для получения общей картины процессов происходящих к клетке животного или человека под воздействием различных факторов.

На данный момент лаборатория культивирования клеток имеет следующие возможности: культивирование, выделение и дифференцировка различных типов клеток животных и человека, долговременное хранение клеточных культур, цитофлуориметрический анализ, хромосомный анализ, фото и видео документирование клеточных культур. Также сюда входят исследования в области протеомики, на данный момент есть возможность определения состава и количества белков при помощи метода гель-электрофореза в сочетании с иммунологическим методом Вестерн блоттинга. Также в скором времени планируем апробировать метом иммунофлуоресцентного анализа, начать работу по изучению свойств внеклеточного матрикса, апробировать методики культивирования мезенхимальных стволовых клеток человека.

Торжественное открытие лаборатории состоится во вторник, 22 декабря, в 16.00 по адресу: г. Якутск, ул. Красильникова, 15а, каб. 219, 221.

Контактный телефон 47-31-60

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров