Жизнь 17:59 / 21.12.2015 3214

Глава Минсельхоза Якутии: я знаю, кто заказал скандал с дипломом (+Видео)

Глава Минсельхоза Якутии: я знаю, кто заказал скандал с дипломом (+Видео)
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Я уверен в своей позиции. Если дело дойдет до суда, то стопроцентно будет доказано, что дипломы настоящие», - заявил министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев.

В понедельник 21 декабря министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев дал пресс-конференцию по итогам года. Однако журналистов больше всего интересовали не показатели и достижения родного сельского хозяйства, а скандал с его дипломами. Напомним, в пятницу газета «Якутск Вечерний» выпустила материал, где говорилось том, что в 1994 году будущий министр был отчислен из Иркутской сельхозакадемии за академическую неуспеваемость.

Спустя шесть лет Александр Артемьев становится студентом ЯГСХА по специальности «Бухучет и аудит». Основанием послужил перевод из одного учебного заведения в другое. Также он параллельно поступил на агротехнологический факультет данной академии.

Сам министр не отрицает своего отчисления из рядов студентов Иркутска. Однако подчеркивает, что «дело об дипломах» не раз поднималось среди общественности и еще ни разу не была доказана какая-либо вина или подлог.

«Этот вопрос уже не раз поднимался, например на моих выборах на пост главы Амги. Говорили, что я в сговоре с ректором ЯГСХА, что дипломы поддельные и многое другое. Но я как и все студенты сдавал экзамены и зачеты. Сегодня ходил в Департамент кадров главы Якутии и своими глазами видел дипломы, они настоящие», - говорит министр.

Редакция «Якутска Вечернего» апеллирует к официальному ответу от Иркутского вуза о том, что Артемьева не переводили в другое учебное заведение. В учебном отделе ИГСХА добавили, что все документы передали в прокуратуру республики. В свою очередь ректор Якутской сельхозакадемии ответил, что Артемьев в середине 90-х годов написал заявление на обучение в заочной форме в агротехнологическом факультете, но так как в те годы не было заочной формы, и он учился на экономиста. После того, как открылось заочное отделение, он поступил на агронома.

«Всех подробностей его поступления я не знаю. Я с ним вообще не общался и не знал до этого. Мы с ним познакомились, когда он стал министром. Он хороший руководитель и отличный хозяйственник. К нам приходила бумага из прокуратуры. Ответ мы им дали. Если вызовут в суд, то придем и ответим», — цитирует газета ректора академии Леонида Владимирова.

Напомним, за последние восемь лет на посту министра сельского хозяйства сменилось четыре руководителя. Должность считается «расстрельной», так как ситуация с сельских хозяйством у нас не блещет. В этом году глава Якутии инициировал создание нового закона, должного урегулировать ситуацию. Как Якутия заканчивает кризисный год и что будет сделано в будущем, читайте в следующих публикациях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров