Экономика 9:30 / 22.12.2015 2499

Производитель якутского цемента: не делайте нас крайними за дорогое жилье

Производитель якутского цемента: не делайте нас крайними за дорогое жилье
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Продукция «Якутцемента» подорожает на 13%. Эту информацию стали обсуждать в социальных сетях в связи с появлением фотографии документа, где указаны новые утвержденные расценки на продукцию компании за подписью гендиректора ОАО ПО «Якутцемент» Алиша Мамедова.

Однако, по словам самого генерального директора, выводы общественности неверны.

«Мы вынуждены в силу экономических факторов повысить цену, но не на 13, а на 8 и 10 процентов на две марки цемента. На щебень мы вообще цену снижаем на 10%. Данные расценки в течение 2016 года меняться не будут. Повышение вызвано несколькими факторами: электричество подорожало на 17,5 %, газ на 14 %. На 30% подорожали полипропиленовые мешки. Из-за курса рубля подорожали запчасти для импортного оборудования и автотранспорта. ГСМ подорожало на 22%. Да и кризисная ситуация на нас в целом тоже сказывается», - прокомментировал Алиш Мамедов.

Кроме этого на 15% выросли услуги речных перевозок. Подорожали компоненты для производства цемента – гипс и пиритные огарки. В общем, факторов для изменения цен достаточно. Но удорожание цемента может сказаться на рынке жилищном строительстве, где только и ждут повода для повышения. Однако, по мнению гендиректора «Якутцемента», цена за квадратный метр итак весьма раздута.

«Стоимость самого цемента от цены дома занимает всего 8%. К примеру, взять любой двухподъездный девятиэтажный дом. В нём цемента тысяча тонн, это семь миллионов рублей. С доставкой в Якутск будет девять миллионов. Дом при этом продают за 150 миллионов. Ссылаются на то, что в цене расселение, водоотведение, техприсоединение и прочее. Но посудите сами, на производство одной 12-метровой сваи уходит почти тонна цемента, два куба щебня, песок вода и арматура, далее доставка, хранение. Мы считали и у нас больше 25 тысяч не получалось за сваю. А их производители продают за 50 тысяч рублей. Мы делаем бетонные плиты для «Силы Сибири» 2Х6 полнотельные за 17 тысяч рублей. А наши конкуренты продают за 30 тысяч, причем у них плиты пустотельные 1,5 Х 6. Хотя на газ, воду, песок, электричество у нас одинаковые затраты, но при этом они делают невероятные наценки. А чуть что, в удорожании жилья нас винят. Хотя наша доля в цене квадратного метра весьма маленькая», - отмечает гендиректор «Якутцемента». 

При этом у предприятия есть свой опыт строительства в поселке Мохсоголлох.

«Мы, строили по программе сноса аварийного жилья. Нам сказали установить цену не выше 42 тысяч за квадратный метр. Мы уложились, причем дом сдали с полной отделкой, а не черновой как в Якутске. Со всеми тепло, газо, водо-счетчиками. Вот, недавно дом сдали. Так что можно строить за более разумные цены», - резюмировал Алиш Мамедов.

Тем не менее, рынок жилья весьма чувствителен к любым изменениям на рынке, но почему-то в одну сторону. При факторах, способствующих снижению стоимости квадратного метра, удешевление происходит весьма медленно – можно сказать, очень неохотно. А вот рост происходит практически моментально, был бы только повод. И основной влияющий фактор здесь один – жадность. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров