Жизнь 15:43 / 22.12.2015 949

Курильщики Дальнего Востока заявили о своих правах

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Общероссийское движение за права курильщиков направило официальное письмо председателю Законодательной Думы Хабаровского края Виктору Чудову с просьбой учесть интересы курильщиков рассмотрении законопроекта «Об ограничениях курения табака в отдельных общественных местах на территории Хабаровского края».

Движение, разделяя обеспокоенность власти значительным количеством - 40 миллионов - курильщиков в стране, считает вместе с тем необоснованным ограничение прав граждан на осознанное употребление легальной табачной продукции или дискриминацию людей по признаку курения.

«Это будет плохой новогодний подарок от хабаровских законодателей жителям Хабаровского края. При этом вряд ли они серьезно думают, что их избиратели курят потому, что им пока еще можно курить на набережной или в парке. Как в Хабаровске, так и Москве люди закуривают от жизни: труднее жизнь - больше курильщиков. Если будет меняться качество жизни, - будет реально сокращаться число курящих. Но для этого надо серьезно работать. Или заниматься вот этим - борьбой с курением на паркингах, набережных и не ближе 15 метров от входа в Хабаровскую краевую думу. Мы рассчитываем на другое - на создание в парках и скверах, на набережных и т.д. мест для курения, которые должны быть специально обозначены и оборудованы. Такой подход и более уважителен к собственным и гражданам, и более социально безопасный, что особенно важно сейчас, когда кризис, когда на особенно щедрые подарки от Деда Мороза рассчитывать не приходится», – говорит Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков.

В дополнение к действующим ограничениям Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» депутаты Хабаровского края предлагают расширить список мест, где курение запрещено:

1) на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения, занимаемые государственными органами края, органами местного самоуправления муниципальных образований края;

2) на расстоянии менее 15 метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания;

3) на остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 15 метров от них;

4) на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в подъезды многоквартирных домов;

5) в подземных и крытых надземных переходах;

6) на парковках;

7) в парках, скверах, на набережных.

«Таким образом, в Хабаровском крае курить на открытом воздухе будет запрещено практически везде. Надо понимать, что все перечисленные типы учреждений могут располагаться так плотно, что предлагаемые 15 метров на практике превратятся в 100-200 метров. Кроме того, невозможно приставить к каждой автобусной остановке контролера с 15-метровой рулеткой», – говорит Григорий Тельбухов, руководитель Хабаровского краевого отделения Общероссийского движения за права курильщиков.

Движение, уважая конституционное право каждого на благоприятную окружающую среду, выразило готовность принять участие в дальнейшем обсуждении данного законопроекта на круглых столах и рабочих группах, организуемых Законодательной Думой Хабаровского края с целью выработки взаимоприемлемых и работающих на практике правовых норм, с целью достижения общественного согласия.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров