Экономика 19:30 / 22.12.2015 1887

Что там у якутов в сельском хозяйстве?

Что там у якутов в сельском хозяйстве?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Якутия стабильно отчитывается о том, что сельское хозяйство не блещет показателями. Кризисный 2015 год не стал исключением. В понедельник 21 декабря министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев дал пресс-конференцию по итогам года.

В 2015 году на реализацию государственной программы было потрачено почти десять миллиардов рублей.  Федеральных денег из них миллиард, сама республика выделила девять.

Также из федерального бюджета софинансировалось строительство автомобильных дорог, ведущих к общественным и промышленным объектам на селе на сумму 32 миллиона рублей.

В 2014 году объем валовой продукции сельского хозяйства Якутии составил 22 миллиарда рублей, что меньше на 0,8% к 2013 году. По итогам текущего года ожидается снижение к уровню предыдущего года уже на полтора процента.

Сокращается поголовье крупного рогатого скота, соответственно снижаются производственные показатели. Благоприятные природные условия в 2014 году позволили достичь роста всех производственных показателей в растениеводстве, но вместе с тем итоги 2015 года в два раза ниже.

Среди районов наилучшие показатели достигнуты в Верхневилюйском, Нижнеколымском и Томпонском районах – выполнено 80-90% доведенных объемов производства сельскохозяйственной продукции. Анабарским улусом выполнено задание по производству мяса. Более 70% заданий выполнили Вилюйский, Мирнинский, Нюрбинский, Сунтарский и Усть-Майский районы. Более половины доведенных заданий выполнили 12 районов республики. Остальные 13 районов с большей частью заданий не справились, в том числе 8 районов выполнили менее 1/3 установленных объемов производства. Аутсайдерами стали Аллаиховский и Булунский районы, которые не справились ни с одним заданием.

Между тем, министр отмечает, что резкого падения все же не произошло. Наоборот, даже получилось «стабилизировать падение» и к 2017 ситуация в сельском хозяйстве начнет исправляться. С чем же это связано?

Во первых, начнет работу «Закон о сельском хозяйстве Якутии». Как мы писали ранее, основной документ, по которому сейчас живет сельское хозяйство Якутии, – принятый в 2002 году закон «О государственном регулировании агропромышленного производства в Республике Саха (Якутия)». Однако, помимо него, существуют множество законов и предписаний по сельскому хозяйству. Как это часто бывает, большинство из них не действуют или противоречат друг другу Новый закон должен внести ясность в этом вопросе.

В 2015 году так же достигнуты следующие результаты:

- с государственной поддержкой для специализированных зерновых хозяйств приобретено 9 единиц энергонасыщенной сельскохозяйственной техники и оборудования;

- увеличено с 12 до 18 количество племенных хозяйств, имеющих Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре Российской Федерации, в том числе два хозяйства впервые за последние пять лет получили свидетельства по молочному племенному скотоводству;

- функционирует Селекционный центр по породам лошадей Республики Саха (Якутия), который в текущем году первым на Дальнем Востоке получил федеральную отраслевую лицензию на оказание услуг по селекционно-племенной работе;

- восстановлено бройлерное производство Нерюнгринской птицефабрики;

- принята трехлетняя Программа финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, участниками которой стали 47 хозяйств, имеющих 100 и более коров. Указанные хозяйства увеличили удой молока от 1 коровы с 1670 до 3044 килограмм, среднемесячную заработную плату работников скотоводства с 9735 рублей до 26800 рублей.

- в целях гарантированного закупа сельскохозяйственной продукции выделены средства ГУП ФАПК «Туймаада» для предоставления займов организациям АПК. Это обеспечило своевременные расчеты за сданные картофель и овощи;

- значительно увеличились объемы господдержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Из федерального бюджета в 2015 году привлечено 310 млн рублей, что по сравнению с 2014 годом больше в 2,6 раза.

На этом фоне, наверно самым ответственным станет предстоящий год. Нужно успеть привести в порядок все нормативы, не упустить возможности по модернизации животноводческих комплексов, картофелехранилищ. Реализовать другие такие как по переработке и реализации дикоросов, положения о земских зоотехниках, ветеринарах и агрономах и многое другое.

Вряд ли 2016 год будет легким, будем следить за развитием событий.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров