Экономика 8:30 / 23.12.2015 1610

В январе якутяне испытают перебои со спиртным

В январе якутяне испытают перебои со спиртным
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В магазинах и заведениях Якутска с Нового года возможны перебои с алкоголем. Причиной станет то, что сегодня большинство из них не готовы фиксировать закупку спиртного через ЕГАИС.

Рестораны, бары и кафе могут с 1 января лишиться права продавать алкоголь из-за неготовности фиксировать факт закупки спиртного в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Об этом сообщила во вторник, 22 декабря, Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

В Якутске ситуация обстоит не лучше, а даже хуже. К закупке спиртного у оптовиков не готовы многие торгующие в розницу – не только заведения, и но и розничные магазины. Для продажи спиртного розничные торговцы обязаны установить систему с 1 июля 2016 года. Однако закупать у оптовиков и фиксировать факт покупки через ЕГАИС они должны уже с 1 января 2016 года.

«Оптовики не смогут отпускать алкоголь тем заведениям, которые не присоединены к ЕГАИС, - прокомментировала Якутия.Инфо омбудсмен по торговле в Якутии Ирина Котенко. – Те торговцы, у кого сохранились запасы ранее закупленного спиртного, вправе торговать им до 1 апреля. Но получить от оптовиков алкоголь без ЕГАИС они не смогут, если не подсоединены к системе».

По информации Котенко, розничная торговля одного только Якутска готова к приему товара по ЕГАИС процентов на 25-30. То есть большая часть розничного бизнеса на новую систему еще не перешла.

Предприниматели жалуются, что получить доступ к системе недешево. По примерным подсчетам, обустройство одной торговой точки таким оборудованием обойдется в 300 тысяч рублей. Во-вторых, это технологически непросто. «Там целая система – получить ключи, зарегистрироваться, установить модуль, привязать оборудование к действующей программу учета, и так далее», - говорят они.

«Проблема усугубляется тем, что система не готова обработать весь поток РФ. Даже сейчас производители алкопродукции, которые давно работают с ЕГАИС, говорят о сбоях в программе, - говорит председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. – Остается только поторопить предпринимателей к переходу на ЕГАИС».

Напомним, с 1 января начнется поэтапное внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы. Система призвана усилить контроль продажи спиртного.

Для этого поставщики и торговцы алкоголем должны установить соответствующее оборудование. Оно необходимо, чтобы с его помощью подтверждать факт его продажи оптовику, а затем фиксировать факт продажи в розницу. То есть при покупке каждая бутылка алкоголя будет проходить через отдельное оборудование.

Ранее опасение по поводу последствий ЕГАИС высказывали не только бизнесмены, но и чиновники – в частности, глава Якутска Айсен Николаев. По прогнозам Николаева, в связи с внедрением ЕГАИС возрастет угроза ухода бизнеса в тень.

Торговцам придется либо закрывать точки, на 30-40 процентов живущие за счет продажи спиртного. Либо переходить на торговлю из под полы. «Мы идем по пути 80-х, один в один», - были слова главы города.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров