Политика 11:34 / 23.12.2015 1356

Федот Тумусов на седьмом месте в рейтинге влиятельных политиков

Федот Тумусов на седьмом месте в рейтинге влиятельных политиков
Текст: Елена Варламова

YAKUTIA.INFO. Кампания думских выборов сентября 2016 года стартовала. Аналитики и эксперты разбирают профпригодность публичных деятелей действующих арен реальной политики России. Одномандатники возвращаются!

На днях Фонд ИСЭПИ презентовал новый выпуск исследовательского проекта «Рейтинг-2016». Авторы намерены "на регулярной основе анализировать ход подготовки к парламентской кампании 2016 года".

Примечательно, что в этом рейтинге наш действующий депутат Государственной Думы Федот Тумусов занял седьмое место в группе под говорящим названием "Региональные политики с федеральными перпективами". Подробнее можно посмотреть по ссылке http://politanalitika.ru/rating/.

В наш век изобилия топовых списков, вполне оправдан вопрос о влиятельности самого рейтингующего предприятия. Как говорится, рейтинг рейтингу рознь.

Что такое фонд ИСЭПИ?

Фонд ИСЭПИ учрежден как некоммерческий фонд Института социально-экономических и политических исследований в 2012 году.

При создании Фонда была поставлена амбициозная задача — организовать масштабную аналитическую и экспертную площадку, которая должна стать одним из интеллектуальных центров принятия решений, прежде всего, в области внутренней политики страны.

Часто пишут, что ИСЭПИ - структура околокремлевская.

Фонду поручают анализировать и формировать тренды политической ситуации в стране, проводить масштабные публичные мероприятия. Взять хотя бы тот факт, что ИСЭПИ концептуально и содержательно сопровождает деятельность Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В 2013 году Фонд ИСЭПИ вошел в число распорядителей так называемого «Президентского гранта», через год был включен в состав некоммерческих неправительственных организаций, которым поручено осуществить государственную поддержку ННО, реализующих социально значимые проекты и проекты в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Весьма внушительно.

И наконец, для чего данный рейтинг?

Возвращена смешанная система выборов в Государственную Думу РФ. По сути, избирателю возвращены выборы за личность. С осени 2016 года ровно половина численного состава Госдумы – 225 человек – будут одномандатниками, избранными прямым волеизъявлением народа.

Если раньше личности - харизматики, политические тяжеловесы, "паровозы" (как их не назови) - олицетворяли партийные списки, зачастую чтобы после избрания уступить своё место коллеге по партии. Теперь же они будут представлять самого себя и нести персональную ответственность перед избирателями.  

Рейтинги подобного рода призваны моделировать будущий образ Государственной Думы. Логика здесь понятна. По одномандатникам прогнозируется баланс "старичков" и "новичков". Тасуется большая политическая колода.

Политический вес и влияние публичной фигуры - вещи измеримые. В данном рейтинге фонда ИСЭПИ основным критерием стала активность политика, которая состоит из качества и интенсивности законотворческой работы, деятельности по общественному контролю и защите прав граждан, способности добиться реализации собственных инициатив и обещаний, адресной работы с населением на местах. Все эти критерии в итоге выливаются в его медийную активность.

Поскольку в СМИ идёт политик действующий, эффективный, которому есть о чем рассказать аудитории, у которого есть собственная позиция и голос. Другого пресса просто не примет. Безликие нажиматели кнопок для голосования априори не попадают в рейтинг популярности.

Полномасштабное использование разного вида и уровня политических рейтингов говорит о том, что конкуренция на политическом поле усиливается с каждым днём.

Попадание в топ-лист влиятельного рейтинга Федоту Тумусову, конечно, добавляет очков, тем более эти очки не пустые. Это говорит о том, что перпективы политика на федеральном уровне оценены весьма высоко. Депутат вошел в десятку топов как новый участник.

Напомним, что в Якутии Федот Тумусов пока единственный, чьи намерения участвовать на предстоящих выборах Госдумы открыто заявлены.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров