Политика 18:37 / 23.12.2015 1400

С трибуны Госдумы о тревогах якутян

С трибуны Госдумы о тревогах якутян
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Широкое обсуждение в республике вызвал проект федерального закона о «дальневосточном гектаре». С обсуждением его положений в нижней палате Федерального Собрания выступил депутат Государственной Думы РФ, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Федот Тумусов.

Сегодня народный избранник прокомментировал некоторые моменты своего выступления.

- Федеральный закон «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» получил широкий резонанс в Якутии. Как вы оцениваете состоявшийся обмен мнениями депутатов Госдумы по данному законопроекту?

- Рассмотрение законопроекта Правительства РФ значилось под номером 59.1 повестки дня, поэтому проходило в конце заседания и уже за рамками обычного рабочего дня Государственной Думы. Времени на полноценное обсуждение оставалось очень мало. Кроме того, рассматривались сразу четыре схожих по замыслу законопроекта, что также повлияло на ход рассмотрения и обсуждения сути вопроса о дальневосточном гектаре.На законопроекте правительства был сделан основной акцент.
Выступили все фракции, вопросы затрагивались разные. Мне показалось самым интересным моментом то, что и депутаты, и я в своем выступлении высказались за поэтапное осуществление идеи законопроект о раздаче земли. Представитель правительства заявил, что готов рассмотреть вопрос о поэтапной реализации законопроекта. 
Думаю, у нас в республике люди были возмущены тем, что они в течение многих лет никак не могут оформить свои земельные участки, тогда как в случае с раздачей «дальневосточного гектара» вводится упрощенная форма подачи заявки на землю и могло оказаться так, что мы, якутяне, не сможем в течение долгих лет оформить землю, а человеку откуда-то из другого региона с помощью компьютера вполне по силам запросто оформить землю. Это был главный вопрос жителей Республики Саха (Якутия) в связи с законопроектом о «дальневосточном гектаре».

- В формировании предложений к данному законопроекту активное участие принимали общественники, в частности, региональное отделение ОНФ. Какие из них вам показались наиболее конструктивными и имеющими перспективу?

- На меня вышло большое количество людей, в том числе представители общественной организации «Сир», с которыми я еще ранее встречался в Якутске. Им я дал обещание, что все те вопросы, которые они задают и ставят, я обязательно озвучу в Государственной Думе как представитель всех избирателей Республики Саха (Якутия). Думаю, это у меня в той или иной степени получилось. Я благодарен всем тем, кто давал свои предложения в письменном виде, и, конечно, руководителю рабочей группы регионального отделения ОНФ «Честная и эффективная экономика» Андрею Иннокентьевичу Матвееву. Предложения «фронтовиков», в частности, не допускать использования предоставляемых земельных участков для организации промышленного производства, в том числе по добыче и переработке полезных ископаемых, химического и другого промышленно опасного производства. А также дополнить проект запретом предоставления гражданам участков на территориях традиционного природопользования народов Якутии были мной поставлены, обобщены в постановлении Государственного Собрания (Ил Тумэн) и в других документах. За те семь минут, что были даны мне как представителю фракции, я попытался донести их все, рассказать с высокой трибуны о том, что волнует наших избирателей.

Сообщает региональный исполком ОНФ.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров