Жизнь 19:52 / 23.12.2015 2737

Якутские власти не торопятся расставаться с алкобизнесом

Якутские власти не торопятся расставаться с алкобизнесом
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии неохотно расстаются с алкогольным бизнесом, в который сами замешаны. И это несмотря на курс за ЗОЖ и трезвость, объявленный главой республики Егором Борисовым. Такой итог можно сделать по итогам парламентских слушаний, прошедших 22 декабря в Ил Тумэне.

«В июне 2015 года парламент Якутии принял постановление, рекомендовав правительству и органам местного самоуправления прекратить деятельность по продаже алкогольной продукции. Указанные рекомендации касались государственных и муниципальных предприятий и хозяйствующих субъектов, в уставных капиталах которых доля участия республики и органов местного самоуправления составляет более 50%», - сообщает ЯСИА.

Речь идет о госкомпаниях вроде ФАПК «Якутия» и «ГУП «Комдрагметалл РС(Я)», которые откровенно зарабатывают на спиртном. Несколько лет назад Координационный совет Якутска по предпринимательству выдвинул инициативу о том, чтобы запретить госкомпаниям заниматься увеселительным бизнесом на государственных мощностях. Вместо того, чтобы заниматься своей прямой обязанностью – отраслью драгметаллов, компания зарабатывает на ресторанах и клубах.

В этом году инициативу КС Якутска поддержал депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. Правительству было рекомендовано обратиться к руководителям государственных унитарных предприятий, в том числе руководителям предприятий общественного питания, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50 процентов, с предложением о прекращении реализации алкогольной продукции. А также не допустить использование объектов недвижимости под реализацию указанной продукции.

Собственно, отчету о проделанной работе и были посвящены слушания. Правда, главный борец по борьбе с пьянством, руководитель Госалкогольконтроля республики Матвей Лыткин отчитался как-то неуверенно, назвав всего три госпредприятия, прекратившие торговать алкоголем.

«ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» расторгло договор аренды недвижимости, заключенный с ООО «Алкогольный маркет «Ремикс». В настоящее время у «Комдрагмета» только одно предприятие общепита – ресторан «Кружало», где, в основном, проводятся банкеты и юбилеи», - сообщает ЯСИА.

«Ответили они не очень четко. Во-первых, они обозначили только три госпредприятия, которые торгуют алкоголем, но я им сразу сказал, что их не три, а большею. Во-вторых, они говорили о реализации алкогольной продукции госкомпаниями, а мы говорим о предоставлении инфраструктуры под продажу алкоголя и в целом увеселительный бизнес», - прокомментировал Якутия.Инфо организатор парламентских слушаний, депутат Ил Тумэн Виктор Федоров.

С усилением антиалкогольных мер эта тема обретает особую актуальность. По словам парламентария, чиновники правительства не отчитались по ряду госпредприятий общепита. Например, по ресторанам «Тыгын Дархан», «Седьмое небо» - будут ли они торговать спиртным или не будут. 

«Я не уверен, что та же «Дикая утка», являющаяся аффилированной структурой  «Комдрагмета», перестала зарабатывать на алкоголе. Государственная инфраструктура была предоставлена «Комдрагмету» для выполнения государственных функций. А в них такой функции, как продажа алкоголя, нет», - заявил депутат.

То есть нестыковочка выходит, а вернее некие двойные стандарты. Рядовому бизнесу кислород власти прикрывают во благо нации, а компаниям с правительственной «крышей» на спиртном зарабатывать разрешают. Федоров уверяет, что будет добиваться того, чтобы якутские власти вышли из алкобизнеса. «Мы поручили правительству Якутии рассмотреть наши рекомендации на ближайшем заседании», - были слова депутата. 

Посудите сами: компании, на 100 процентов принадлежащие правительству республики, продолжают зарабатывать на том, против чего вроде как борется глава республики. Естественно, с ужесточением антиалкогольных мер это должно еще больше возмутить общественность. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров