Культура 13:41 / 24.12.2015 1305

В клубе «Толкуй» обучают ораторскому мастерству

В клубе «Толкуй» обучают ораторскому мастерству
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 19 декабря в стенах Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) прошел семинар вице-президента российского фонда «Культура. 21 век», кандидата филологических наук Натальи Тугариновой на тему «Ораторское искусство и мастерство публичного выступления». Занятие прошло в рамках работы дискуссионного клуба «Толкуй», созданного под эгидой депутата Государственной Думы Федота Тумусова.

Участники – студенты московских вузов из Якутии – поделились своими впечатлениями от мероприятия.

Вячеслав Иванов, студент 3 курса МГТУ им. Баумана:

- Семинар пробудил во мне тягу к самосовершенствованию. Я понял, что необходимость выступать перед публикой появляется у каждого человека. И нередко от качества выступления зависит очень многое. Побывав на семинаре, я научился, как правильно убеждать аудиторию, как следует отвечать на агрессивно настроенную публику и многому-многому другому. Большое спасибо Наталье Степановне за проведенный интересный и нужный семинар.

Айна Ядрихинская, студентка 1 курса ГУУ:

- Семинар Натальи Степановны Тугариновой на тему «Ораторское искусство и мастерство публичного выступления» был очень интересным и познавательным для всех нас. Работа была поделена на две части: теория и практика. Вначале мы познакомились с очень большим количеством ораторских приемов, которые Наталья Степановна ярко и эмоционально нам объясняла (даже приводила в пример эпизод из кинофильма «Криминальное чтиво»). 
Далее она нам всем дала тему «В чем ошибочность позиции Запада/России по отношению к России/Западу» и каждый из нас должен был выбрать позицию и отстаивать свою точку зрения публично, используя не менее трех пройденных приемов. Ребята отлично справились с заданием, все активно обсуждали данную тему, задавая разные вопросы и внося поправки. 
Огромная благодарность дискуссионному клубу «Толкуй» за организацию такого мероприятия. В наше время каждый из нас должен уметь публично выступать и отстаивать свою точку зрения. И этот семинар помог очень многим обрести уверенность, познакомиться с базовыми знаниями ораторского искусства.

Юлия Эпова, студентка 1 курса МПГУ:

- 19 декабря в Малом зале Постоянного представительства РС(Я) состоялся семинар на тему ораторского искусства, проведенный Натальей Степановной Тугариновой. По моему мнению, он прошел на высшем уровне! Методика выявление у человека способности ораторскому искусству произвела на меня хорошее впечатление. Было очень познавательно и интересно! Спасибо большое Наталье Степановне еще раз!

Денис Попов, студент 1 курса МЭИ:

- Начнем с того, что для меня семинар по ораторскому искусству был просто большим открытием для самого себя, я просто не знал о себе столько, сколько раскрыли нам на семинаре. Что касается самого обучения ораторскому искусству, то оно прошло на высшем уровне. Нам было показано, что получить доверие людей можно настолько различными методами – от пламенной речи до спокойной и уравновешенной, показано, какими основными способами пользовались известнейшие ораторы и как мы можем применять их на практике. В итоге семинар дал понять, что оратором может стать каждый, главное стремиться к этому, и, благо, мне есть куда стремиться. Если подобные семинары будут проходить и впредь, то я туда обязательно пойду!

Любовь Шараборина, магистр 1 курса МГУ им. М. В. Ломоносова:

- В прошлую субботу я приняла участие в прекрасном мастер-классе по искусству красноречия, который провела Наталья Степановна Тугаринова. И, пожалуй, это было одно из самых ярких и полезных событий этой недели. Мастер-класс получился очень динамичным, информативным и практическим.
Сначала Наталья Степановна прочитала лекцию по ораторскому искусству, причем лекция была потрясающе продуманной – мы ни на минуту не заскучали, почерпнули очень много полезной и (главное!) применимой на практике (в любой ситуации) информации: например, как зарядить аудиторию, как подготовить слушателей, как правильно завершить конфликт (а иногда и как правильно вести конфликт), как убедить в своей правоте и еще несколько секретов успешного красноречия.
Во второй части мастер-класса была дискуссия и наши собственные мини-доклады. Все сработали очень организованно, каждый получил возможность выступить, установилась атмосфера взаимного уважения. Как человек, который редко выступает, скажу: это был прекрасный опыт и одно из моих самых успешных выступлений. Потом Наталья Степановна каждому без исключения указала на сильные стороны и дала рекомендации, как эти стороны получше раскрыть. Я хочу выразить свою благодарность лично Наталье Степановне за такую возможность!

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров