Экономика 15:59 / 24.12.2015 1360

Что там у якутов с ЖКХ?

Что там у якутов с ЖКХ?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 23 декабря министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников подвел итоги работы отрасли ЖКХ и энергетики и обозначил задачи на следующий 2016 год.

Министр отметил, путем модернизации удалось не только поддержать, но и сократить износ коммунальной инфраструктуры. Модернизировано и реконструировано 44 котельные, заменены 191,6 км ветхих инженерных сетей, 7 объектов водоснабжения и водоотведения. В соответствии с поручением Главы Республики Саха (Якутия) ежегодно необходимо проводить замену ветхих сетей не менее 7%. По оценке 2015 года обновлено 8,2% ветхих сетей.

Подводя итоги работы с населением, Алексей Засимович отметил, что граждан крайне волнует состояние качества питьевой воды, в этой связи необходимо данному вопросу уделить особое внимание. В уходящем году увеличена доля заемных средств капитальных вложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 33% или 1,8 млрд. рублей. Общий размер инвестиций составил  5,6 млрд. рублей.

Продолжается реализация крупного инвестиционного проекта «Строительство водозаборных и водоочистных сооружений Якутска» за счет привлеченных кредитных средств в размере 2 100,0 млн. руб. В 2015 году генеральным подрядчиком выполнена стадия проектирования, произведены необходимые подготовительные работы на площадке строительства, идет подготовка к проведению земляных работ. Ввод объекта планируется в 2018 году.

Отдельное внимание министр остановил на реализации мероприятий по переводу котельных на газовое топливо. В 2016 году в данном направлении будут проведены мероприятия по переводу 19 котельных в Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районах. Данные мероприятия планируется провести в рамках заключения энергосервисных контрактов.

В условиях кризисных явлений в экономике страны все более актуальным направлением становится энергосбережение как механизм позволяющий сократить затраты. Буквально на днях в введение Министерства передана Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Энергоэффективная экономика Республики Саха (Якутия)», соответствующий Указ Главы РС(Я) вышел 22 декабря 2015 года.

Важным направлением для развития северных и арктических районов является внедрение возобновляемых источников энергии. В этом году ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию (СЭС) в п. Батагай Верхоянского улуса - единственную за Полярным кругом мощностью 1 МВт. В целом эксплуатация ВИЭ (9 ед. СЭС) позволила сэкономить 55,0 тонн дизельного топлива, в денежном выражении экономия составляет порядка 2,4 млн. рублей. АО «Сахаэнерго» построены и введены в работу 4 СЭС в населенных пунктах Верхоянского и Алданского районов.

Определенные шаги сделаны в направлении развития ветроэнергетики. Подписан Меморандум с компанией KOMAIHALTEC Inc. (Япония) на разработку предварительного технико-экономического обоснования по подготовке строительства ветропарка в п. Тикси Булунского улуса мощностью 1 МВт.

По словам министра, ключевым событием 2015 года и итогом масштабной, многолетней работы Правительства Республики Саха (Якутия) по ликвидации перекрестного субсидирования в локальной энергетике Республике Саха (Якутия) с федеральными органами исполнительной власти в 2015 явилось подписание Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Перечня Поручений. В настоящее время министерством совместно с ПАО «РАО ЭС Востока» разработан проект технического задания на проектирование долгосрочной программы оптимизации локальной энергетики, реализация которой позволит модернизировать объекты генерации АО «Сахаэнерго» и снизить размер перекрестного субсидирования.

Завершается Год предпринимательства в Республике Саха (Якутия), в ходе которого Министерством проведена работа по повышению доступности энергетической инфраструктуры для среднего и малого бизнеса. С 1 октября для потребителей до 150 кВт снижены на 50% ставки на технологическое присоединение к электрическим сетям. Для субъектов малого и среднего бизнеса арктических и северных районов республики в 2015 году возмещены расходы по электрической и тепловой энергии.

В следующем 2016 году в области обращения с коммунальными отходами нас ожидают преобразования. С конца 2014 года в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»  введено новое понятие «твердые коммунальные отходы (ТКО)». С 1 января 2016 года полномочия в области обращения с отходами переходят с муниципального на региональный уровень. Для работы по обращению с ТКО будет вводиться региональный оператор. Министерству в данном направлении предстоит провести масштабную работу.

В соответствии с Посланием Главы Республики Саха (Якутия) грядущий 2016 год обозначен Годом благоустройства населенных пунктов в Республике Саха (Якутия). В целях расширения мер поддержки населения в 2016 году будет запущен новый механизм – продукт, разработанный Министерством совместно с АКБ «Алмазэргиэнбанк», по кредитованию населения по сниженным процентным ставкам на благоустройство жилья путем увеличения уставного капитала банка на 50,0 млн. рублей.

«В целом год прошел успешно и продуктивно. В следующем году необходимо решить все поставленные перед нами задачи, чтобы население республики было обеспечено качественными жилищно-коммунальными услугами» - подытожил Алексей Колодезников.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров