Республика 16:48 / 24.12.2015 2263

Уникальный 203-й

Уникальный 203-й
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Еще совсем недавно 203 квартал был просто одной из пустых территорий, прилегающих к городскому пляжу. Будучи школьниками, мы бегали туда насладиться тишиной, поглазеть на реку и попрыгать с больших песчаных насыпей. А теперь это место готовится претендовать на звание, пожалуй, самого комфортабельного и современного квартала нашего города.

Кто не мечтал жить в современном городе с удобной инфраструктурой? Наконец-то эти мечты стали воплощаться в реальность. Невероятно, но факт: жилые дома там будут иметь даже свои подземные паркинги, что казалось невозможным в наших условиях вечной мерзлоты. Будущее не за горами – строительство планируется завершить уже в 2018 году.

Не хочется нагружать читателя обилием числовых данных, но следующая информация действительно не может не радовать: в новом микрорайоне будет построено две школы, на 875 мест в целом и два детских садика, рассчитанных на 395 детей каждый. Стоит ли объяснять, как это облегчит жизнь многим семьям? Каждый родитель наверняка помнит, через что ему пришлось пройти прежде, чем его чадо удалось пристроить в хороший, достойный детский садик или школу.

Все это кажется чем-то нереальным: возможность жить и растить своих детей в месте, где все под рукой, где обо всем уже заранее позаботились; месте, куда хочется возвращаться после тяжелого рабочего дня; месте, которое с гордостью можно назвать своим домом.

Мы обратились за комментариями к заведующему лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения, профессору электротехнических наук Сибирского отделения РАН, Шестерневу Дмитрию Михайловичу:

заведующий лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения, профессор электротехнических наук Сибирского отделения РАН, Шестернев Дмитрий Михайлович

«Если говорить об инженерно-геологических условиях, то особенностей, в принципе, нет. Но застройка 203 микрорайона предусматривает подземную урбанизацию территорий, то есть в подвалах будут функционировать офисы, будут стоянки для автомобилей. В целом, этот комплекс строится таким образом, чтобы урбанизация по своим качествам не отличалась от строительства в центральных городах, там, где отсутствует вечная мерзлота. Также на поверхности будут отсутствовать трубопроводы, которые в Якутске есть, и так далее. Вот лично я называю этот микрорайон «якутским Лас-Вегасом». Я убежден, что он таким и станет. Если бы не инициатива реализаторов проекта, неизвестно, каким бы был 203 квартал. Может, был бы применен традиционный для Якутии принцип строительства, который предусматривает свайный фундамент и проветриваемые подполья, но люди, которые приняли на себя ответственность и решили реализовать этот проект, позволили нам по-другому посмотреть на это строительство и принять более эффективные его методы. Поэтому я считаю, что им буквально нужно поклониться в ноги и сказать «спасибо» за этот опыт».

Помимо этого, Дмитрий Михайлович поделился своими представлениями о том, каким будет наш город в будущем: застройка прибрежных территорий по типу 203 квартала снизит отрицательное влияние паводка на город, повысится качество эксплуатации строящихся домов, а какой красивой станет набережная реки Лена! «Мы туда еще экскурсии будем возить», - говорит профессор.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров