Политика 8:30 / 25.12.2015 2405 1

Случай с Макиенко – показатель того, что с землей у нас полный бардак

Случай с Макиенко – показатель того, что с землей у нас полный бардак
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Скандал, разразившийся вокруг дачного участка, проданного пенсионеру Григорию Халматову при посредничестве дочери вице-спикера Ил Тумэна Марии Макиенко, в очередной раз указал на наличие серьезных нарушений и злоупотреблений в земельной сфере города Якутска.

Предметом скандала стал дачный участок, расположенный в СОТ «Уйгу» (бывший СОТ «Семейный»). О ситуации с двоевластием и нарушениями в котором мы писали нынешним летом в статье: «Остапу и не снилось: как распоряжается землей СОТ, не имея в нём своего участка». В материале упоминались самоназванный экс-председатель Римма Горохова и её юрист Мария Макиенко.

В настоящее время двоевластие в СОТ прекратилось, суд окончательно утвердил преемственность СОТ «Уйгу». Однако проблемы, возникшие в тот период, как показывают публикации коллег, по-прежнему дают о себе знать.

Своё мнение по данной ситуации решили высказать героини нашей прошлой статьи Наталья Копырина и Антонина Тимофеева. По их словам, Григорий Халматов прекрасно знал о том, что купленный им участок проблемный. Что он является ранее учтенным и на нём зарегистрировано третье лицо.

- Ему об этом говорили не только мы, но и другие люди из СОТ. Там чужой сруб имелся, контейнер. Но он упрямо говорил, что это его участок. Что он его приобрел и после незаконного вторжения на чужую территорию повесил свой замок: мол, я имею право разрешать – входит на участок или нет. Так что, на наш взгляд, это разборки между двумя хитрецами, - отмечают члены СОТ.

Не согласны представители СОТ «Уйгу» и с тем, что Людмила Беликова, работавшая юристом у Гороховой, выставляет себя жертвой ситуации, прикрываясь статусом многодетной матери. Причем в правомерности этого статуса члены СОТ сомневаются.

- Происходящее – это результат того, что Беликова вместе с Гороховой творила в нашем СОТ, - комментирует Наталья Копырина. – У самой Гороховой участка в нашем СОТ не было и нет, и при этом она выдавала себя за его председателя. А сейчас в своём интервью она указывает, что участки в 2010 году раздавал «Уйгу». Хотя окончательно это название мы утвердили лишь в 2014 году. Ранее Горохова и Беликова продавали людям уже занятые участки. Были судебные разбирательства не в их пользу. Выигрывал те, кто владел участком изначально. Также из-за их деятельности у нас десять семей остались без газа. Потому что Горохова выдала участок на территории, где уже была проложена труба газопровода. И здесь у нас возникает вопрос к земельным службам, которые допустили и допускают оформление участка на земле с оформленным сервитутом. Вопросы есть и к судебной системе, игнорирующей документы об отказе на данный участок, представленные юристами ОА в судебного разбирательства.

К деятельности Марии Макиенко у членов СОТ тоже есть вопросы. Она выступала адвокатом со стороны Гороховой в период судебных разбирательств между СОТ «Семейный» и «Уйгу».

- Нас удивило отношение к сторонам в ходе разбирательства, - комментирует председатель СОТ «Уйгу» Антонина Тимофеева, - С нас судья требовал оригиналы всех документов, протоколы собраний, собственность на землю. Мы всё предоставляли. В то время как со стороны Р.Гороховой Макиенко представляла копии списков членов СОТ, которых на нашем участке даже не существовало. Суд не удосужился сделать запрос в Росреестр о наличии таких граждан. Кроме этого, Макиенко вместо оригиналов документов предъявляла суду их фотографии на экране мобильного телефона,
заверяя, что принесет их позже. Причем в ходе суда Макиенко не давала нам возможности ознакомиться с материалами, что предоставляла суду, нарушая наше право. Мы писали заявления, чтобы нам дали доступ к представленным документам, но, ни одного в наличии не оказалось. Как это понимать?

Сомневаются члены СОТ «Уйгу» и в юридической квалификации Марины Макиенко.

- В ходе судебных заседаний она откровенно нас оскорбляла, – комментирует Н. Копырина. – И намекала на то, что у неё есть нужные связи. Зачем себя так себя вести? Во время общего собрания было озвучено публичное оскорбление, унижающее честь и достоинство личности, было сфотографировано удостоверение, которым махала Макиенко. Позднее мы поинтересовались в адвокатской палате насчёт её регистрации. Нам сказали, что с таким номером удостоверения в общей базе данных адвокатов нет. И вообще никакой информации по Макиенко в их базе нет.

В этой истории показательно то, что публично выясняются отношения с участием людей, ранее замеченных в земельных скандалах. Где эти люди показали себя не с лучшей стороны.

Со своей стороны отметим, что Мария Макиенко является участницей ещё одного разбирательства в сфере ЖКХ - между УК ТОС и УК «Арсенал +», где она представляет сторону последней. От услуг данной управляющей компании отказались жители дома по улице Бабушкина, 8/5. У них возникли вопросы к правомерности действий УК, нежелающей освободить жителей дома от своих услуг по обслуживанию.


Комментарии

  • Алёна Алексеева
    23:58 / 29.1.2017

    Макиенко Мария меня тоже обманула взяв деньги за юридические услуги, так и не чего не сделав. Я мама четверых детей, старший сын инвалид 2 группы. Очень бессовестно поступила с нами. Эта мошейнница прикрывалась юристом.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров