Политика 18:48 / 24.12.2015 1985

Ильковский признан губернатором-неудачником года

Ильковский признан губернатором-неудачником года
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутянин Константин Ильковский, возглавляющий нынче Забайкальский край, признан неудачником года. Об этом сообщает Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», подготовивший итоговое исследование эффективности российских губернаторов.

Исследование, составлено центром «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов», посвящено оценке деятельности глав регионов. «При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов», - говорится в исследовании.

Первые три  места в рейтинге заняли Аман Тулеев (Кемеровская область), Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Евгений Савченко (Белгородская область). Глава Якутии Егор Борисов расположился во второй группе не на самом престижном, но и не самом провальном 54-м месте.

В тройку губернаторов, занявших последние три места, попали Константин Ильковский (85-е место), Александр Худилайнен (Республика Карелия) и Александр Соловьев (Удмуртская республика).

Ильковского эксперты вовсе назвали «разочарованием года».

«С его вступлением в должность многие эксперты связывали большие надежды. Сближение с Китаем, казалось, открывало перед губернатором новые перспективы. К сожалению, надежды не оправдались. Ещё в 2014 году Забайкальский край жестоко пострадал от огненной стихии. В нынешнем году всё повторилось в гораздо больших масштабах и при прежней, если не большей, неразберихе. В регионе отмечается рост протестной активности и социальной напряженности. Одна из ключевых проблем – рост задолженности по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы, возникшая ещё в начале 2015 г. Проверки выявили факты массовых задержек зарплат учителям, а также выплат социальных пособий  и попытки сокрытия этих данных. Представители прокуратуры указали на недостаточно эффективную работу губернатора и правительства края по пополнению доходной базы за счет налогов и сборов и т.д. Крайне негативный резонанс сопровождал попытку сдать на длительный срок в аренду китайской фирме сельхозугодия. Надежд на губернатора, его продуманные и системные действия по исправлению ситуации у подавляющего большинства экспертов в данный момент нет», - говорится в исследовании.

Между тем эксперты поделились и прогнозами на предстоящий 2016 год. Общий их посыл в том, что год предстоит крайне сложный. И выживет в нем тот, кто будет работать эффективно.

«Основная задача региональных лидеров в грядущем году – сохранение социально-экономической стабильности регионов в кризисных условиях, - гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Если они не смогут сохранить приемлемый уровень – не будут решены ни экономические, ни политические задачи, поставленные Центром. При этом не будет иметь значение, какого «цвета» губернатор. В современной России партийность не слишком значима. Выбирают человека, а не партию. У руководителя могут быть любые политические взгляды, но когда ему приходится управлять реальным процессом – он сдвигается к центру, откуда бы он не пришел: слева, справа. Не все можно резко принципиально переделать и изменить, как это декларируется в партийных предвыборных теориях. А необходимость получения результата, стабильности в обществе требует практически одинаковых действий от каждого руководителя региона независимо от его партийной принадлежности».

Прошедший год для губернаторов был страшный… И следующий год — будет еще страшнее, - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Судя по всему, чистка губернаторского корпуса будет продолжаться с еще большим чаянием. Если в уходящем году два губернатора потеряли свои посты, то в следующем их будет гораздо больше. Помимо этого губернаторскими командами занялся  Объединенный народный фронт (ОНФ), который уже называют некой такой «опричниной» власти. Конечно, элиты должны будут соответствовать определенным требованиям, которые формулирует для них федеральная власть. За надлежащим исполнением будут следить не только ОНФ, но и профильные ведомства. Требования эти очень простые: работать честно и эффективно; организовывать выборы у себя в регионе конкурентно и транспарентно».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров