Экономика 9:00 / 25.12.2015 1367

Глава «Якутскэнерго»: будем и дальше сдерживать тарифы для якутян

Глава «Якутскэнерго»: будем и дальше сдерживать тарифы для якутян
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Тарифы для населения в следующем году возрастут, но не существенно. Об этом заявил генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Олег Тарасов журналистам в среду, 23 декабря.

В ближайшее время Госкомцен - РЭК республики опубликует тарифы на тепло и электроэнергию в 2016 году. По словам Тарасова, сильного повышения не будет. И это независимо от того, как решится вопрос по перекрестному субсидированию.

Напомним, в ноябре 2015 года глава государства Владимир Путин поручил провести мероприятия по отмене перекрестного субсидирования в республике. Перекрестное субсидирование – это когда промышленные предприятия вынужденно компенсируют затраты на производство электрической энергии, потребляемой населением. Больше всего затрат несет дизельная энергетика, на которой живет весь Север республики. Ее-то в основном и приходится компенсировать.

Таким образом, если перекрестное субсидирование отменят, промышленные компании освободятся от этого тяжкого бремени и будут больше заинтересованы в том, чтобы оставаться на рынке электроэнергии в регионе.

Вопрос в том, кто будет компенсировать образовавшуюся нехватку средств? Были опасения, что это ляжет бременем на простого потребителя.  

Однако Тарасов попытался их развеять. «При отмене перекрестного субсидирования будут снижены тарифы промышленных компаний, а на тарифы для населения это не повлияет», - были слова главы «Якутскэнерго».  

Тенденция сдерживания тарифов для населения сохранится и в дальнейшем.

«При этом хочется отметить, что тарифы на электрическую энергию для населения в нашей республике ниже, чем в Камчатской крае, на Чукотке, Магаданской области и даже в некоторых областях Центральной России.  Образующийся недостаток источника, в том числе на реализацию ремонтной и инвестиционной программ предполагается первоначально покрыть за счет привлеченных федеральных средств – это чуть больше шести миллиардов рублей. Далее постепенно расходы будут перекладываться на бюджет республики» - были слова главы «Якутскэнерго».

Но к этому времени власти и энергетики должны оптимизировать локальную энергетику так, чтобы она несла как можно меньше затрат. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров