Жизнь 15:17 / 25.12.2015 6337

Треш и угар на «президентской елке»: так ли все однозначно?

Треш и угар на «президентской елке»: так ли все однозначно?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. По мессенджеру «WhatsApp» передается информация о возмутительном отношении организаторов «президентской елки» к детям – инвалидам из отдаленных районов Якутии. Приводим текст из мессенджера Whatsapp:

Вас когда нибудь приглашали на президентскую ёлку? А нас пригласили!!! Нашему восторг Небыло предела! Ехали 5 мам и 5 деток-инвалидов из Ленинского, Алдана ,Солнечного и Куранаха. Ещё в машине мы обсуждали что нас ждёт, дети готовили стихи, ждали праздника, подарков. Нас даже не расстроило то что в гостинице было не 10, а 9 мест. В приглашении было написано что начало праздника в 10-00. Мы встали в 7 утра, гладили костюмы, накручивали волосы. В 9 утра за нами приехала машина. Быстро одели детей, кто то  от волнения даже не позавтракал и поехали. Дальше нас ждали один сюрприз за другим!!! Нас привезли в кафе-караоке "Voice". Мы зашли, а там первый сюрприз - нас там никто не ждал! Начало праздника запланировано на 11 утра, в помещении было холодно, уборщица мыла зал. Повсюду мусор и грязь от предыдущего праздника.  Реакция детей на происходящее последовала незамедлительно, Иван плакал, Дарья в итоге тоже. Наши дети сидели в одежде более полутора часа, позже открыли гардероб, но раздеться мы так и не решились из за холода. В зале стояла тепловая пушка которую почти сразу убрали. Мы не смогли даже купить горячий чай для детей, так как кухня не работала!!! В 11-20 праздник всё-таки начался. Всех пригласили в зал. На что рассчитывали организаторы когда собирали детей инвалидов со всех улусов, для нас осталось загадкой! В помещении присутствовало более 50 человек, а зал в точности как наша столовая " Кеме". Толкучка была неимоверная!!! В зале стояли  "накрытые" столы - стояли графины с ледяным морсом , 3 небольшие тарелочки с нарезаными фруктами и стаканы. Наши дети смотрели представление, Свете с Ваней только в середине " шоу" предложили стул. До этого все время она держала его на руках ( ребёнок не ходит). К концу праздника всех детей в карнавальных костюмах пригласили на сцену для награждения. Подарки давали в разных категориях и возрастных группах. Моя дочь стояла на сцене почти 20 минут в ожидании подарка! В итоге дети из Якутска получили по 2-3 подарка, а Дашу подталкивая в спину прогнали со сцены. Сколько было слез!!! На сцену пригласили представителей Алдана, сунули в руки 5 небольших пакетиков с конфетами и попрощались. Наши дети замерзли, остались голодные и без подарков. Получается что мы с детьми -инвалидами тащились за 500 километров для того чтобы вместо " президентской ёлки" посидеть в кафешке ??? Такого унижения, безразличия мы неожидали!!!!

Шокирующая информация, на поверку оказалось правдой, но с несколькими оговорками. Начать хотя бы с того, что «Президентская Елка», то есть «Елка Главы» соберет школьников только завтра, 26 декабря.  А то, что происходило – это елка Республиканского Общества инвалидов Якутии.

Мы связались с организатором, специалистом творческой реабилитации Общества Инвалидов Якутии Николаем Прокопьевым:

«Мы вот уже 15 лет приглашаем детей со всей республики. Трудно сказать сколько ребятишек и родителей приедут, сколько не сможет, но каждый раз приезжает около ста человек. На этот раз оказалось около ста двадцати», - говорит организатор.

Организатор отмечает, что праздник не начинался из-за того, что нужно было подождать остальных участников мероприятия. Люди приезжают с разных районов, и не все успевают во время. Тем более бюджет мероприятия не менялся более десяти лет, и такая роскошь как гостиница – вообще на грани фантастики, отмечают организатор.

В Рассылке «WhatsApp» также говорилось о том, что детям и родителям предложили ледяной морс и фруктовую нарезку при том, что в помещении было жутко холодно. Праздник начался с задержкой. Но больше всего обиды у родителей вызвало, то, что подарки достались не всем детям. Подчеркивалось, что обделенными остались дети из отдаленных районов.

Со слов организаторов с раздачей подарков вышло недоразумение – «Основные подарки были розданы всем детям. А то что некоторые дети получили по несколько подарков, это потому что они участвовали в конкурсах – новогодних костюмов, поделок, и в игровых конкурсах. Естественно, если родители не подготовили ребенку костюм, у ребенка нет поделки и он не участвовал в игровых конкурсах. У него не будет дополнительных подарков. Такие конкурсы традиционные и проводятся каждый раз. Родителям нужно учитывать это.

По мнению организаторов мероприятие понравилось многим, к критике они восприимчивы, но и совсем уж очернять события тоже не нужно.

Родителей с Алдана можно понять. 500 километров дороги с ожиданием огромного праздника и встреча с бытовой реальностью наших бюджетных мероприятий. Но, последнее само по себе оправдание. Часто бывает так, что исполнители вкладывают всю душу в организацию праздника, но банально не хватает средств. Может этот случай заставит кого-нибудь из наших скромных руководителей взять на себя опеку над детьми- инвалидами? Хотя бы раз в год, хоть на Новый Год.

P.S.  Как сообщают пользователи социальных сетей. Новогодние праздники не задались не только у инвалидов. 

 Сидим в фойе Дворца детства. Ждем детей с ёлки. Родителей не пустили. Ждем своих деток, из угла в угол ходим... Некоторые пришли с малышами на праздник. Малыши в карнавальных костюмах...

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров