Культура 16:56 / 25.12.2015 3236

В НХМ представлены уникальные артефакты Вилюйской группы улусов

В НХМ представлены уникальные артефакты Вилюйской группы улусов
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Очередную выставку "Художественное наследие: Раритеты Вилюя" из масштабного проекта "Раритеты Якутии" представили в НХМ. На этот раз специалисты музея подготовили собрание различных артефактов сразу из четырех улусов республики. Речь идет о Вилюйском, Верхневилюйском, а также Нюрбинском и Сунтарском улусах, что представляет широкую панораму материального наследия этих мест.

Объединение этих улусов было сделано неслучайно, поскольку до революции они все являлись частью Вилюйского улуса. По словам замгендиректора Якутии Галины Неустроевой, которая непосредственно занималась отбором собранной на выставке коллекции: "Главной характеристикой  именно этих мест является достаточно сильное влияние русской культуры, а также работы кузнечных мастеров, которых было более 100, только на современной территории Верхневилюйского улуса. А основной особенностью Нюрбинского и Сунтарского улусов является резьба по дереву и бересте".

В экспозиции представлено более 200 предметов выполненных в различных техниках и из различного рода материалов. Они включают в себя как предметы как бытового, так и ритуального назначения. Это чороны, а именно его вилюйская разновидность – балах, ювелирные изделия из серебра, конное снаряжение. Есть на выставке и на первый взгляд необычный экспонат – это фотоаппарат начала 20 века, хранящийся в одном из музеев Вилюйского улуса.

На работу по подготовке к проведению этой выставки ушло без малого два года. От НХМ на местах работала целая группа специалистов в сотрудничестве с музеями в улусах, которые помогали отбирать нужные предметы. Как замечает директор Вилюйского краеведческого музея Татьяна Афанасьева: "Мы выставляемся впервые в Якутске, и это имеет для нас огромное значение. К тому же благодаря проекту мы смогли увидеть и предметы из соседних улусов".

Также на выставке можно ознакомиться с историей улуса и со многими известными уроженцами этих мест. А компания "Многомерные технологии", которая является постоянным партнером НХМ, отсканирует часть коллекции  для  их электронного хранения при помощи 3D-сканера. Таким образом, многие изображения предметов будут доступны в трехмерном виде.

Стоит отметить, что это уже пятая выставка проекта "Раритеты Якутии". И, по словам организаторов, именно этот проект имеет наибольшую популярность среди посетителей музея.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров