Жизнь 19:28 / 26.12.2015 1080

В 2016 году для жителей Крайнего Севера снизится стоимость подписки на печатные СМИ

В 2016 году для жителей Крайнего Севера снизится стоимость подписки на печатные СМИ
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Для подписной кампании в арктических зонах Якутии второе полугодие 2016 года станет благоприятным – сегодня стало известно, что третья тарифная зона, известная своей излишней «дороговизной», отменена и теперь жители Крайнего Севера смогут подписываться на печатные издания по «сниженной» цене, утвержденной для второй подписной зоны.

Напомним, что «вопрос третьей тарифной зоны» был поднят из-за того, что в 2014 году «Почта России» была лишена государственных субсидий на доставку подписной периодики, вследствие чего организации пришлось пересмотреть тарифы на оказание почтовой связи. Данное решение оказалось негативным для общей подписной кампании, особенно – для жителей третьей тарифной зоны, в составе которой находятся 13 арктических районов Якутии.

Тревожный «звонок» об удорожании подписки в начале прошлого года взволновал и медиагруппу «Ситим». Именно по инициативе якутской медиагруппы в лице генерального директора Марии Христофоровой и члена Общественной палаты РФ Марины Богословской, которые подняли вопрос об отмене третьей зоны подписки были вручены Секретарю Общественной палаты РФ Александру Брехалову обращение, под которым поставили свои подписи около 1300 жителей северных и арктических районов Якутии.

Это стало поводом для проведения 21 апреля 2015 в Общественной палате РФ слушаний, посвященных вопросу доступности печатных СМИ для населения – организаторами которых стали Комиссия Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, ЖКХ под руководством Игоря Шпектора и Комиссия по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций под руководством Дмитрия Бирюкова. Позже вопрос о доступности печатных СМИ также был поднят медиагруппой «Ситим» на медиа-форуме ОНФ в Санкт-Петербурге, медиа-саммите во Владивостоке в июне этого года, на фестивале журналистов «Вся Россия», прошедшем в Дагомысе и на конференциях, проводимых Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП).

— Стоимость периодических изданий в районах третьей зоны, куда входят арктические улусы, рассчитывается по повышенному коэффициенту – цены дороже практически на 30%, — отметила в комментарии ЯСИА директор Якутского филиала ФГУП «Почта России» Алевтина Игнатьева. — Как показал анализ, повышение стоимости подписки в 2014 году привело к снижению тиражей в данных улусах. Якутским филиалом совместно с республиканскими изданиями с 2014 года проводилась работа в направлении снижения стоимости подписки для третьей зоны. И мы все же решили в 2016 году пойти на такой беспрецедентный шаг и приравнять третью зону ко второй. Теперь жители Верхоянской группы районов и других арктических территорий смогут по сниженным тарифам подписаться на любимые газеты и журналы.

— Наша инициатива была услышана, Якутский филиал ФГУП «Почта России» официально объявил об отмене третьей зоны подписки, — отметила член Общественной палаты РФ Марина Богословская. — Это отличный предновогодний подарок для всех жителей северных и арктических улусов нашей республики, для которых со второго полугодия 2016 года оформление подписки на любые издания по цене второй тарифной зоны подписки стало доступным. Разрешите поблагодарить всех участвовавших и помогавших нам жителей республики за содействие в сборе подписей! Хочу поблагодарить, прежде всего, Александра Владимировича Бречалова, коллег по Общественной палате РФ Игоря Леонидовича Шпектора и Дмитрия Вадимовича Бирюкова за их гражданскую позицию и поддержку в отстаивании интересов россиян на равные права в информационной доступности.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров